Антонина ТУРОВСКАЯ (30 апреля 2011)
На ЮБК «танцуют» цветы

На ЮБК «танцуют» цветы

Парад цветов продлится до конца мая. Фото автора.

В прошлом году массовое цветение пестрых луковичных началось на две недели раньше, а все потому, что погода была благоприятной. В 2011-м весна наступила поздно, поэтому туристы, приехавшие специально для того, чтобы поглазеть на традиционный «Карнавал тюльпанов», увидели только нераскрывшиеся бутоны.

Зато на этой неделе цветы ранних сортов уже полностью распустились и радуют посетителей своей необычайной красотой и разнообразием.

- Всего здесь представлено более 120 сортов, из которых 12 до этого момента еще не выставлялись, - рассказали «КП» сотрудники сада. - Все они высажены в открытый грунт, посетители могут подойти, понюхать растения, сфотографироваться с ними вблизи. Здесь же можно приобрести луковицы тюльпанов, чтобы высадить их у себя дома в огороде.

Тех, кому посчастливилось увидеть это пестрое великолепие, больше всего поражает разнообразие, причем как сортов, так и их названий. Некоторые из сортов тюльпанов названы в честь своих «родителей», то бишь селекционеров, которые их вывели. А вот, к примеру, цветок-хамелеон, способный в зависимости от своего возраста менять окраску, назвали в честь Константина Клименко - основоположника селекции тюльпанов в Никитском ботаническом саду. Молодое растение имеет светло-желтые лепестки с розовой полосой, а взрослое - розовые или сиреневые. Выводили этот сорт больше 20 лет!

Особенностью таких цветов, как тюльпаны, является также то, что большинство из них … не пахнут. Из 360 известных сортов ярко выраженный аромат имеют лишь 7. Зато формы лепестков у них - на вкус и цвет: от ровных гладких до бахромчатых и многослойных.

Парад цветов продлится предположительно до конца мая, если, правда, погода не внесет свои коррективы в виде дождя и холода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт