Бесплатных пляжей в Крыму стало больше

Бесплатных пляжей в Крыму стало больше

Наконец-то пляж бесплатный! Фото автора.

Взимание платы за вход на крымские пляжи - постоянная головная боль практически всех туристов и жителей полуострова, желающих понежиться на теплом песке и искупаться в море. Ежегодно с высоких трибун нам рапортуют о том, что пляжи общего пользования должны быть бесплатными, на деле же люди часто сталкиваются с фактами непонятных поборов, когда некие люди требуют мзду за доступ к народному достоянию. И вот от крымских чиновников поступила радостная весть: к предстоящему курортному сезону количество бесплатных пляжей на территории полуострова увеличилось.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, из 504 ныне действующих пляжей на 207 с людей не будут взимать плату за вход. Получается, что с сотней людей, которые ранее собирали деньги за вход на пляж, были проведены «разъяснительные беседы» и теперь они отказались от этой сомнительной практики. Чиновники уверяют: есть и такие, кто отказался добровольно.

- Сегодня около 300 общественных пляжей по всему Крыму принадлежат местным советам, и 90% из них сданы в аренду, - рассказал «КП» первый заместитель министра курортов и туризма АРК Александр Лиев. - Мы не против, чтобы пляжи сдавали в аренду, но пусть арендаторы зарабатывают не на входе на пляж, а за счет предоставляемых услуг, будь то прокат шезлонгов или катание на катамаранах. Но опять же без навязывания услуг. Скажу больше, после принятия новых правил устройства, оборудования и использования пляжных зон перед входом должны будут висеть информационные таблички. Всего их четыре вида. Если это лечебный или оздоровительный пляж, по усмотрению санаториев доступ туда может быть ограничен, еще есть детский и общественный-на последнем требовать оплату никто не имеет права. Отсутствие таблички будет означать бесплатное посещение пляжа.

Пока курортным учреждениям дано время окончательно определиться со статусом пляжей, после чего вынести эту информацию на информационные таблички. С 4 мая специалисты министерства начнут общую инвентаризацию пляжей, где будут регулярно проверять соблюдение правил их эксплуатации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ