Максим ГОЛОВАНЬ (28 апреля 2011)
Столичные благоустроители замуровали в бетон больше десятка деревьев

Столичные благоустроители замуровали в бетон больше десятка деревьев

Комментарии: 2
Замученные деревья на остановке. Фото автора.

«Ну, кто так озеленяет?!»

Когда полтора года назад на автобусной остановке возле железнодорожного вокзала крымской столицы появился стройный ряд молодых деревьев, диву давались не только горожане, но и приезжие. Оно и понятно, ведь шестнадцать саженцев туй высадили прямо в бетон, предварительно выдолбив в нем малюсенькие углубления. Можно сказать, замуровали!  

Кто и зачем выбрал такой странный способ озеленения города, мы решили узнать в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Симферополя.

- Мы действительно закупали тогда саженцы различных пород кустов и деревьев и распределяли их между районными в городе советами, - рассказала «КП» замначальника управления Татьяна Ривная. - Посадкой в привокзальной зоне занимался Железнодорожный райсовет, возможно, по просьбе предприятий, которые таким образом решили украсить свою территорию.

В Железнодорожном райсовете Симферополя данную ситуацию нам не прояснили. Председатель Геннадий Бахарев оказался на выезде, а в отделе ЖКХ нам сообщили, что не могут дать комментарий, так как в район Жигулиной рощи нагрянула СЭС с проверкой.

Тем временем несчастные деревья с каждым днем сохнут и погибают на глазах. Когда видишь такую картину, становится печально. Кстати, рядом с аллеей туй из кафельной плиты также торчат три пня от спиленных орехов: два из них достигают в высоту полметра, один - в человеческий рост. Видимо, эти растения стали подпирать крышу здешних торговых павильонов и от них решили избавиться таким варварским способом.

Корням не хватает кислорода

Пока деревья медленно умирают, дендрологи бьют тревогу.

- Вообще, туи очень пыле- и газоустойчивые растения, - рассказала «КП» директор ботанического сада ТНУ Анна Репецкая. - После высадки им первое время требуется полив, а когда растения уже укореняются, то в наших условиях предгорного Крыма туи чувствуют себя нормально. Но если деревья закапывают в бетон, то никаких шансов на выживание у них нет. Ведь необходим кислород не только стволу и веткам, но и корням. Без притока кислорода состояние растения сильно ухудшается, к тому же оказывает пагубное воздействие рядом оживленная трасса.

Крымские дендрологи называют такой способ озеленения города неграмотным. По мнению экспертов, чиновникам следует более серьезно подходить к решению этого вопроса.

Симферопольцы также сочувствуют деревьям:

- Жаль, что городские озеленители не могут сами побывать в шкуре этих растений, - рассказала «КП» жительница Симферополя Вероника Павловна. - Я часто бываю на вокзале, и просто сердце кровью обливается, когда вижу, как туи топчут те, кто спешит на поезд или электричку, или просто пьяные граждане.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 10

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт