К «Ласточкиному гнезду» будут поднимать на фуникулере

К «Ласточкиному гнезду» будут поднимать на фуникулере

"Ласточкино гнездо" на скале мыса Ай-Тодор. Фото из архива "КП".

«Канатку» пустят следующим летом

Правительство Крыма вновь заговорило о строительстве канатной дороги к памятнику архитектуры и истории «Ласточкино гнездо» на скале мыса Ай-Тодор. Впервые эту идею озвучили еще в 2002 году. Тогда «канатку» хотели построить у пансионата «Парус» в Гаспре и сделать стоимость проезда с человека в оба конца всего 2 гривны. И вот теперь, спустя 9 лет, чиновники решили вернуться к этой затее.

- Проекта строительства канатной дороги пока не существует, - рассказали «КП» в Республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия. - А значит, пока не ясно, где будет находиться нижняя станция канатной дороги и сколько будет стоить проект.

Чиновники уточнили, что строительство будет производиться за счет инвесторов. Канатную дорогу планируют открыть уже к следующему лету.

Подъем обойдется в 5 гривен

- О ценовой политике пока говорить рано, - говорят в Рескоме по охране культурного наследия. - Однозначно, это будет доступная цена для всех отдыхающих - около 5 гривен с человека в обе стороны. Выручка с эксплуатации объекта пойдет на благоустройство «Ласточкиного гнезда».

Напомним, в этом году «Ласточкино гнездо» сменило свое назначение, теперь там будет обустроен культурно-выставочный центр. Проход к памятнику стал бесплатным, лестницу к визитной карточке Крыма забрали у арендаторов, которые взимали плату с туристов последние 12 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт