В Феодосии разминируют затонувший грузовой теплоход

В Феодосии разминируют затонувший грузовой теплоход

Сейчас 112-метровое судно частично погрузилось в илистый грунт на глубину 15 метров. Фото с сайта seaspirt.ru

В далеком 1978 году вовсю обсуждалась возможность поднятия судна. О теплоход несколько раз ударялись маневрирующие суда, что само по себе опасно. Однако тогда при погружении водолазы не нашли боезапасов и затею решили отложить до лучших времен.

Наличие военных припасов на затонувшем судне удалось обнаружить только спустя еще почти четверть века. Тогда, в 2007-м, водолазы нашли в море артиллерийские орудия, снаряды и военную технику. И вот сейчас власти города вновь вернулись к наболевшему вопросу, заговорив о подъеме боеприпасов со дна Феодосийского залива.

- Теплоход затонул во время Великой Отечественной войны в 1942 году, подорвавшись на мине при входе в Феодосийский порт, - рассказали «КП» в городском управлении МЧС Феодосии. - С того времени сменились разные власти, но всегда рассматривался вопрос поднятия судна, правда, как правило, он упирался в нехватку средств на опасную операцию. К счастью, теперь такая возможность появилась.

Столь ответственное задание доверят Керченскому специальному морскому отряду МЧС. Когда именно водолазы приступят к разоружению судна, нам ответить затруднились. Но заверили, что эта операция никак не отразится на курортном сезоне. Мол, все организуют тихо, мирно, по возможности до начала лета. 

Сейчас 112-метровое судно частично погрузилось в илистый грунт на глубину 15 метров, его дымовая труба срезана - она была помехой навигации в бухте. Затонувший теплоход обозначен специальным буем.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт