Сергей ГУЛЕНКО (26 апреля 2011, 09:42)
На крымских пляжах ищут радиацию

На крымских пляжах ищут радиацию

Руководство тех пляжей, которые окажутся засорены, будет оштрафовано на десятки тысяч гривен. Фото из архива "КП"

Зараженные предметы выкидывает море

Ревизию береговой линии полуострова - 1200 километров пляжей - специалисты будут проводить по меньшей мере месяц. Пока проверили лишь 10% всей территории, но экологи уже бьют тревогу. К примеру, керченские пляжи подготовились к курортному сезону по-особенному. Туристов они встретят тоннами полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, разбросанных вдоль береговой линии.

- Ежегодно мы готовим полуостров к приезду курортников - проверяем пляжи на соблюдение экологической и радиологической безопасности, но в этот раз особое внимание уделяется вредоносным излучениям, - рассказал «Комсомолке» начальник Государственной Азово-Черноморской инспекции Олег Медведев. - Напрямую с японской катастрофой это не связано - зараженным щебнем из Страны восходящего солнца подсыпать наши пляжи никто не будет. Но случается, что радиоактивные предметы выкидывает само море. Во время шторма они грузнут в песке и становятся незаметными без специальных приборов.

Кроме того, руководство тех пляжей, которые окажутся засорены, будет оштрафовано на десятки тысяч гривен - в прошлом году такое уже случалось.

- Все деньги перечисляются в специальный фонд и уже оттуда выделяются на уборку загрязненных территорий, - поясняет Олег Валерьевич.

Зараженный щебень пытались провезти через границу

С начала года на территорию полуострова не допустили несколько кораблей и автомобилей из-за границы. Оказалось, что груз, который они перевозили, был радиоактивен.

- В основном в контейнерах находился металлолом или щебень неизвестного происхождения, - говорит начальник инспекции. - Не исключено, что для получения разрешения пересечь границу зараженный груз могли сбросить в море. По состоянию на сегодня таких объектов на пляжах не выявлено. Если угрозу все-таки обнаружат, пляжи придется закрывать, пока МЧС не найдет причину превышения радиационного фона.

По словам специалистов, поиски источника загрязнения сильно не затянутся. Работать спасатели будут максимум в течение дня, после чего пляж станет безопасен для посетителей.

Спасатели вылавливают из воды бомбы

С начала месяца на территории Крыма специалисты нашли и обезвредили около 200 взрывоопасных предметов, которые нашли в воде в нескольких метрах от пляжей.

- Пока попадались только артиллерийские снаряды, мины и различные гранаты, - рассказал «КП» начальник аварийно-спасательной части спецназначения Управления МЧС Украины в Севастополе, подполковник службы гражданской защиты Олег Пискорский. - Сейчас заявки на их уничтожение поступают только из Севастополя, но работа по поиску
снарядов ведется по всему западному побережью Крыма.

Искать бомбы специалисты будут вплоть до окончания курортного сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт