Сергей ГУЛЕНКО (22 апреля 2011)
В Симферополе подорожал проезд

В Симферополе подорожал проезд

Мелочь превратилась в дефицит

Маршрутчики крымской столицы уже давно взывали о помощи к местным властям, мол, при таких ценах на бензин скоро по миру пойдем. В этот вторник стоимость проезда в автобусах городского сообщения поднялась с 2 до 2,75 гривны. К большому удивлению, переменами оказались недовольны не только пассажиры, но и сами водители. По их словам, от монет все давно отвыкли, да и где взять столько, никто не знает. Утром, когда долгожданная реформа вступила в силу, салоны маршруток опустели - пассажиропоток сократился на треть! Люди попросту пересели на троллейбусы, ведь проезд на «рогатике» обходится всего в одну гривну.

Зато в маршрутных такси царил хаос: люди скандалили, ругались с водителем, называя новую стоимость билета «обдираловкой», а кто-то и вовсе не получил сдачу - разменных 25-копеечных монет на всех просто не хватило.

- Мелочь превратилась в дефицит, - пожаловался «КП» водитель маршрутки № 54 «Марьино - 7-я горбольница» Ришат. - После нескольких часов работы мы вынуждены брать тайм-аут и бежать менять купюры на мелочь в магазины и киоски.

«Можно возить людей хоть за гривну»

По мнению городских властей, о наличии у водителей разменной монеты перевозчики должны заботиться сами.

- Перевозчикам запрещается поднимать цену выше установленного потолка, но права опускать ее у них никто не отнимал, - прокомментировал ситуацию начальник управления транспорта и связи Симферопольского горсовета Нариман Мусаев. - На своих маршрутах они могут опустить стоимость проезда хоть до одной гривны. Мы понимаем, что тариф 2,75 - это неудобно, но водители автобусов нормально работали, когда билет стоил 1,5 и даже 1,80 гривны.

По словам Мусаева, установленные цены рассчитывались с учетом платежеспособности населения и пока в корректировке не нуждаются.

- Пассажиры тоже должны запасаться монетами заранее, - говорит начальник управления. - Пусть перевозчики сдают выручку в банки, там им охотно помогут разжиться мелочью. Правда, за предоставление услуги с них возьмут определенный процент.

Гарантии, что вскоре цена на проезд снова не поднимется, городские власти не дают. По словам Наримана Мусаева, если завтра топливо будет стоить 10-12 гривен, стоимость билета снова возрастет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт