К Первомаю Симферополь украсили граффити

К Первомаю Симферополь украсили граффити

Фото автора. Только маляры и штукатуры преобразят здания, как уличные «художники» снова берутся за свое.

Художники щадят лишь налоговую и суд

В прошлом году экс-мэр крымской столицы Геннадий Бабенко обязал представителей предприятий различных форм собственности, чьи объекты создают «лицо города», провести  косметический ремонт фасадов зданий по улице Розы Люксембург к 1 Мая. По этой улице традиционно праздничные колонны шествуют от памятника-танка к Вечному огню в Гагаринском парке. Тогда улица представляла жалкое зрелище - стены  были домов расписаны «народными умельцами», тротуар разбит и больше напоминает окоп после бомбежки.

Больше всего досталось фасаду Крымской аграрной биржи. Тут и политические лозунги, оставшиеся с последних выборов, и картинки, чего только нет. Не осмелились посягнуть уличные художники только на здание Государственной налоговой администрации в Крыму и Хозяйственный суд АРК - эти здания всегда в идеальном состоянии.

- Стыдно идти по одной из центральных улиц Симферополя, - сетовал год назад Геннадий Александрович, отдавая поручения успеть все выполнить в указанный срок. На все про все строителям отвели меньше месяца, и работа закипела. Чиновники потратили более 150 тысяч гривен, но все же успели все закончить ко Дню солидарности трудящихся. Специалисты обещали, что краска продержится 10 лет. Но ремонт не продержался даже до следующего - нынешнего - Первомая. Сегодня улица Розы Люксембург находится в точно таком же состоянии, как и год назад.

Первыми отреставрируют фасады центральных улиц

- Мы ежегодно после зимнего сезона приводим здания в порядок, - рассказали «КП» в Железнодорожном райсовете Симферополя. - И этой весной нужна затирка и расшивка швов по кирпичной кладке, штукатурка. От вандализма здания не застрахуешь. В этом году мы не торопимся все сделать к 1 Мая. После того как в Симферополе отреставрируют улицы Гоголя, Карла Маркса, настанет и черед улиц нашего района, в том числе и улицы Розы Люксембург.

- Нам пришлось расставлять приоритеты, - объяснили нам в Управлении архитектуры, строительства и регионального развития исполкома Симферопольского горсовета. - В начале апреля мы начали реконструкцию улицы Горького. Здесь сейчас производится реставрация фасадов и кровель зданий, уличного освещения, также будут отремонтированы тротуары. В планах благоустройства центральной части столицы - реставрация 16 улиц. Вслед за Гоголя приступим к улице Карла Маркса, проспекту Кирова, улицам Розы Люксембург и Севастопольской.

По подсчетам специалистов, только на реставрацию улицы Гоголя уйдет как минимум 10 миллионов гривен. Ремонт домов коммунальной собственности выполняют за счет бюджета города, все другие - за счет частных структур. К примеру, владельцу одного здания на улице Гоголя реконструкция дома (покраска, облицовка низа фасада мраморной плиткой, замена крыльца) обойдется в 150 тысяч гривен. Объем работ и финансовые затраты определяли специалисты горсовета с помощью подрядчиков. Мэр города Виктор Агеев распорядился, чтобы улица была как новенькая уже ко Дню города.

Денежки

Высококачественные штукатурные, малярные работы в Симферополе:

25-35 гривен за один квадратный метр,

покраска стен - 15-25 гривен,

шпатлевка откосов - от 40 до 80 гривен за квадратный метр.

Полная реконструкция одного здания стоит порядка 150 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт