Владимир ЯЦУБА: «Сейчас для многих стабильность в Крыму – как кость в горле»

Владимир ЯЦУБА: «Сейчас для многих стабильность в Крыму – как кость в горле»

Фото предоставлено Представительством Президента Украины в АРК

13 января Вы приступили к исполнению обязанностей Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму. Прошло 100 дней. Чем они запомнились?

- Из Киева Крым видится совсем другим. Самое главное – люди, с которыми я здесь встречался, которые помогли разобраться в ситуации, увидеть Крым настоящим. Так что один из итогов – разобрался в крымской специфике. За это время удалось провести немало встреч: и с зарубежными делегациями, и с крымчанами. Налажен диалог с профсоюзами, общественными организациями,  национальными общинами Крыма, с руководством Меджлиса.
Но работа Постпреда – не только кабинетная. Чтобы разобраться в какой-то конкретной ситуации, нужно выезжать на места, общаться с людьми, вникать в суть вопроса. За это время удалось побывать в Северном Крыму – в Красноперекопске, Армянске, в Керчи, на ЮБК, в Бахчисарайском районе, в Западном регионе - Евпатории, Саках, Мирном. Поверьте, это не только знакомство с Крымом, это и решение конкретных проблем региона. 
Важно, когда все ветви власти автономии работают в одном векторе. Совет министров АРК разработал долгосрочную Стратегию развития полуострова, она уже утверждена крымским парламентом, меняется законодательная база, реализуются целевые программы, решаются земельные вопросы. По той же Соборной мечети или самозахватам - сколько копий было сломано?  Но ведь удалось наладить конструктивный диалог и результат уже есть. В том числе, стабильность и спокойствие в Крыму. Считайте, что и в этом вопросе есть доля моей работы.
Главное за эти 100 дней – удалось понять круг проблемных вопросов, определить точки приложения усилий. Между крымским парламентом,  Советом министров автономии, Представительством Президента нет разногласий.  Работаем слаженно с единой целью – развития Крыма.

Владимир Григорьевич, сейчас много говорят об улучшении инвестиционного климата в Крыму. Как вы думаете, куда реально дует ветер?

- В Крым придут лишь те иностранные инвесторы, которые хотят заработать. А в основном у нас надежда на своих. Могу сказать, как бывший Министр строительства Украины: главные инвесторы – это молодые люди, которым жить в этой стране, и которые в первую очередь вкладывают средства в собственную квартиру, свое жилье. В 2007 году, когда я был в первый раз министром, 80% всего жилья, (а это 10,4 миллиона кв.м.), что построила тогда Украина, возводилось за счет денег простых граждан.
За всю жизнь я видел только двух серьезных инвесторов, которые пришли в Украину: фирма по производству гипсокартона, построившая в Донецке самый большой в Европе завод, реконструировавшая в Киеве предприятие по производству гипсокартона и открывшая в Тернополе месторождение уникальных розовых коалинов, - единственное во всем мире. Еще есть шведы в Херсонской области, которые занимаются производством кетчупа, другой овощной продукции.  
Совет министров Крыма делает все, чтобы привлечь на полуостров зарубежных инвесторов. Уже работает Агентство регионального развития, задача которого поиск и сопровождение таких партнеров, но, мне кажется, нужно надеяться и отечественный бизнес. Президент ставит задачу создать условия, чтобы вернуть украинский капитал в страну. Финансовое состояние, обеспеченность человека и возможность взять кредит — вот главные инвестиции. Нужно создать условия, чтоб вернулись деньги, лежащие в чужих банках — вот перспективы нашего развития. 

На днях был презентован первый план действий по принятой Стратегии социально-экономического развития Крыма. Деньги там немалые…

- Объем финансирования на первые 3 года составляет 46,5 млрд. гривен, в том числе из Государственного бюджета Украины – 9,7 млрд. гривен, бюджета АРК  – 2,4 млрд. гривен, местных бюджетов – 870 млн. гривен и прочих источников – 33,5 млрд. гривен.
Говоря о Программе социально-экономического развития Крыма, важно не только ее наполнение, но и источники финансирования. На конкретные объекты нужно привлекать средства. Приведу пример: по итогам заседания Совета регионов Виктор Янукович дал поручение Кабинету Министров Украины при пересмотре бюджета во втором полугодии 2011 года учесть сумму 5 млрд. гривен для развития регионов. В списке этих объектов, финансируемых из государственного бюджета, должны быть и крымские.
Председатель Совета министров АР Крым Василий Джарты, учитывая мой опыт работы в Министерстве регионального развития и строительства Украины, попросил меня подключиться к этому направлению, чтобы совместными усилиями добиться выделения средств на эти объекты. В крымском правительстве этой работой занимается вице-премьер Абдуллаев. Работы много, важно понимать, что для того, чтобы добиться выделения этих денежных средств, Крым должен иметь серьезную документацию и провести всю необходимую подготовительную работу. Этим сейчас совместно и занимаемся. Был бы рад, если в итоге порядка 500 миллионов гривен было направлено в Крым.
Развитие подразумевает планирование. В Крыму появилась Стратегия. Почему же у крымской столицы нет своего генплана? Кроме генпроекта, нужно сделать зонирование территории. Симферопольские власти обещают, что генплан будет. Я считаю, что разработать его должен город, а утвердить Совмин. Чтобы не было так: запланировав построить одно, тут же депутаты горсовета имеют возможность изменить решение и утвердить его.

Отсюда и все земельные нарушения? В таком случае, как вы считаете, вопрос с самозахватами все-таки решен?

Самозахваты… Термин сравнительно недавний, но, согласитесь, в этом вопросе одна политика была. Те же люди, что захватывали участки, они же до конца не верили, что землю им дадут. Возвращаясь к теме генплана, если бы несколько лет назад он был, и на бумаге четко было бы видно, где, чья земля, что можно выделять под индивидуальное строительство, а что нет, да самой проблемы не было б.
Хорошо, взяли землю, а осваивать духу не хватает? Сколько таких самозахватов по ЮБК, в Симферополе, в Симферопольском районе? Взял – осваивай, строй жилье. Нет, начинают перепродавать. Когда мне задают вопросы о нарушении прав крымских татар, я всегда задаю один встречный вопрос: крымские татары - это граждане Украины? Тогда должен быть одинаковый подход для всех. 
За последние 20 лет в поиске «исторической справедливости» люди все дальше начали уходить вглубь национальных отношений, отнюдь, не на пользу тем, кто представляет эти народы. Сейчас, к сожалению, очень много людей, для которых стабильность в Крыму - как кость в горле. И ладно, к нам приезжают иностранные репортеры с одной целью - разыскать, как у нас нарушают права репатриантов. Но когда наши этим занимаются, не желая искать пути решения в земельной ситуации по Крыму, это обидно, ведь ситуация переломилась. Что-то же делается к лучшему. Скажу больше, многое делается. И в вопросах, связанных с решением проблем крымских татар и, в целом, в развитии Крыма.
В новых троллейбусах не стыдно ездить по трассе, по городу? Скоро будет 300 троллейбусов, все старые заменят. Сегодня правительство Крыма решает вопрос по автобусам. Когда я только приехал в Симферополь, меня ужаснул автобусный парк маршрутных такси города. Поверьте, и это скоро изменится. Общественный транспорт - тоже облик крымской столицы.

Когда сами в последний раз катались на троллейбусе?

Помню, в Киеве, надо было срочно с Крещатика подъехать в Кабмин. Я отпустил машину, а надо было срочно ехать. Пришлось на троллейбусе. В Крыму тоже ездил. Перед Перевальным как-то обогнал машиной, сел в троллейбус и проехал одну остановку, посмотрел, что там внутри. Новые троллейбусы мне нравятся.

Как-то у вас была идея собрать за одним столом всех предшественников на этом посту на чай?

Они были у меня. Пришло мало, но фотографии все передали, на днях сделаем в Представительстве галерею руководителей разных лет. А встреча прошла хорошо. Я их всех знаю, работая в Администрации Президента, предлагал кандидатуры многих из них, за исключением периода 2000-2003 годов, когда  был губернатором.

Хватает вам времени на отдых, на хобби?

- Когда работал в Киеве, рабочий график был, безусловно, напряженней. Сейчас работы тоже хватает, но и свободное время бывает. Что до увлечений, то страшно люблю лошадей. В свое время даже был почетным вице-президентом Федерации украинского коневодства. Это общественная организация, делающая хорошее дело. Есть такая уникальная порода — украинская верховая. Много элитных лошадей вывезли за рубеж, но она не иссякает. Я сам пробовал верхом кататься, но недолго счастье длилось. Люблю с ними общаться, фотографировать их. Из активных видов отдыха предпочитаю охоту. Это страсть с детства, приучил прадед. У меня все семья охотники, кроме среднего сына. Ездил охотиться в Ровенскую область, на Черкащину, Сумщину. В Крыму не охочусь, потому что здесь работаю.

У нас многие видные госдеятели Крыма  охотятся на полуострове!

- Понимаете, кроме охоты, поездка такого уровня людей превращается в целое, так сказать, действо. Я люблю в одиночку. Ездим своим узким кругом, с друзьями и бывшими коллегами.   

Где любите отдыхать в Крыму?

- Живу в Алуште. Люблю ездить на Байдарский перевал, Южнобережье нравится. После того как с семьей познакомились с зарубежным отдыхом, мы охладели к нему. Последние 8 лет отдыхаем в Крыму, да и раньше бывали: в Черноморском 12 лет отдыхал. Кстати, в свое время и с Виктором Федоровичем - там же.

 
Мальчишкой мечтали о таком карьерном взлете?

- Конечно же, нет. После армии отец меня привел в свой металлургический цех, где я 16 лет работал на вредном горячем производстве, 7 лет из них посменно. Был мастером, начальником смены, старшим мастером, дорос до первого зама начальника цеха, где трудилось 960 человек.  Цех производил освинцованный металл, оцинкованный и белую жесть. Кислоту ведрами носили. Работы не боялись. Для меня примером был мой отец, проработавший 54 года в цеху, я его слепым вывел за руку с проходной на пенсию. Сварка сделала свое дело.

Сейчас как раз проходит стодневка со дня начала работы в должности Постоянного Представителя Президента в Крыму. Чувствуете, что освоились?

Дискомфорта никакого не чувствую. Я привык всегда работать на результат и добиваться поставленных целей.

 

Беседовал Максим ГОЛОВАНЬ
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.