Сергей ГУЛЕНКО (20 апреля 2011)
Подорожание заставило симферопольцев пересесть на троллейбусы

Подорожание заставило симферопольцев пересесть на троллейбусы

Комментарии: 4
Может лучше на троллейбусе прокатиться? Фото из архива "КП"

Монеты стали дефицитом

В первый же день, как новые, более высокие тарифы вступили в силу, пассажиропоток на маршрутных такси упал более чем на треть. Оказалось, что большинство горожан, привыкших передвигается за 2 гривны, попросту не знали, что со вчерашнего дня тариф увеличили на 75 копеек. Утром салоны большинства маршрутов превратились в поле битвы. За право не платить мелочь боролись не только словами - особо раздраженные переменами граждане буквально бросались на водителей с кулаками. Но, как оказалось, повышение в штыки восприняли не только пассажиры, но и сами водители. По их словам, городские власти попросту забыли спросить их мнения, и теперь маршрутчики вынуждены сдавать своим хозяевам намного больше денег, чем прежде.

- Раньше в неделю хозяин требовал уплатить четыре тысячи гривен, а теперь план увеличился на 300-400 гривен, - рассказал «Комсомолке» водитель маршрутки Сергей. - Кроме того, теперь весь салон звенит от мелочи. Копейки катаются по полу - каждый второй их роняет, рассыпает, особенно пожилые люди. Монеты, которые остались у меня с прошлой смены, закончились буквально через час после того, как я выехал на маршрут. Сейчас в ходу 50 и 25 копеек. Работать становится вообще невыгодно - все пересаживаются на троллейбусы, у нас остались только льготники.

Водители просят опустить тарифы. Или поднять

Из-за дефицита «пятаков» многие пассажиры попросту лишились своей сдачи. В то же время некоторые маршрутчики для своего удобства брали за билет не 2,75, а 2,50 и даже 3 гривны

- Утром я разбил копилку своего ребенка, а другие пошли на оптовый рынок, в магазины и киоски менять деньги, - говорит водитель Евгений. - С коллегами мы решили инициировать собрание с хозяевами. Там потребуем, чтобы нас снабжали дефицитными монетами. Если откажут, большинство уволится. Я, к примеру, присмотрел себе место на карьере - лучше буду возить ракушку.

Аварийных ситуаций стало больше

Водители маршрутных такси в Симферополе никогда не отличались особым послушанием и нарушают правила при любой возможности - то подрежут конкурента, то превратят салон в подобие бочки с селедками. В первый же день подорожания все стало еще хуже - возня с мелочью, по мнению самих водителей, приведет к росту аварийных ситуаций.
- Пусть лучше тарифы вернут на прежний уровень - к двум гривнам, ну или установят цену 2,5 или 3 гривны, - возмущается водитель 63-й маршрутки Андрей. - Купюры можно передавать, не отвлекаясь от дороги, а вот чтобы пересыпать в ладонь пассажира мелочь, приходится разворачиваться в салон лицом.

Большинство маршрутчиков сходятся во мнении, что тариф в 2,75 установили специально. Мол, скоро народ сам взмолится о цене проезда в 3 гривны, лишь бы не мучиться с мелочью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт