Крымчане изобретают роботов-помощников и бытовую технику

Крымчане изобретают роботов-помощников и бытовую технику

Фото автора

Молодым везде у нас дорога

Мероприятие собрало более 30 крымских предприятий и организаций и еще столько же научных разработчиков от ведущих вузов полуострова. Новые сорта винограда и табака, различные медицинские аппараты, бытовая техника, роботы для транспортировки грузов, мини-копия будущего музея ноосферы - все это и многое другое можно увидеть на первом и втором этажах главного корпуса ТНУ.

Проведение ярмарки инициировал Совмин АРК, а перерезать красную ленточку в честь ее торжественного открытия делегировали первого заместителя министра экономического развития и торговли Крыма Светлану Вербу.

- Мы давно уже хотели собрать вместе тех, кто способен сделать экономику полуострова научно обоснованной и конкуренто-способной, особенно в сегодняшнем технократическом мире. ТНУ как площадку выбрали не случайно - этот вуз всегда был кузницей новаций и науки. Надеюсь, наше сотрудничество приведет к мощному рывку и прогрессу крымской экономики, а наши ученые получат заслуженное признание и вознаграждение.

По словам Светланы Иосифовны, ее интерес на ярмарке привлекли разработки, связанные с энергосберегающими технологиями и защитой экологии.

- А еще достойного внимания заслуживают идеи молодых ученых и студентов, - говорит Светлана Верба. - Прогрессивную молодежь в этом плане надо поддерживать.

Печень и почки можно подержать в руках

Ректор ТНУ Николай Багров с первым замминистра экономического развития и торговли Крыма солидарен.

- Студенчество - это особая креативная среда, генерирующая подчас такие идеи, что не каждому маститому ученому в голову придет, - считает Багров. - Поэтому мне очень приятно, что наши студенты достойно представили свои инновационные разработки на этой ярмарке. Я уже попросил всех студентов, а также победителей университетской олимпиады - будущих абитуриентов - обязательно познакомиться с выставкой.

По мнению Николая Васильевича, единственное, что его расстраивает, так это то, что в правовом и экономическом плане продвижения студентами и учеными какой-либо научной разработки пока много пробелов.

- За рубежом, конечно, создав подобные проекты, можно стать миллионером, - говорит ректор. - А у нас денежной мотивации нет.

Студент 2-го медицинского факультета Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского Денис Шадуро признается: главное - «гореть» своей идеей. Полтора года назад Денис придумал, как можно лучше хранить и использовать для изучения внутренние органы человека и животных.

- Когда материал находится в банке с формалином, студенту трудно понять его устройство в полной мере, - рассказал «КП» изобретатель. - А я предложил пропитывать органы строительным силиконом, смоченным в органических растворителях. Теперь, к примеру, мозг или печень можно пощупать, изучить каждую бороздочку и более ответственно потом подходить к лечению пациентов. При этом такие материалы нетоксичны.

Методика Дениса Шадуро уже работает в медуниверситете, сейчас ею заинтересовались медицинские вузы Тернополя и Ивано-Франковска.

Победителей ярмарки назовут сегодня в 17.00.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт