Максим ГОЛОВАНЬ (16 апреля 2011)
Немецкие журналисты залезли с ногами на стол Яцубы

Немецкие журналисты залезли с ногами на стол Яцубы

Фото автора

Делегаты интересовались землей и ЧФ РФ

За те три месяца, как постоянным представителем Виктора Януковича в автономии назначили Владимира Яцубу, в здании в переулке Совнаркомовском в Симферополе это была вторая встреча с зарубежными гостями.

Десять представителей немецкого медиасоюза «Берлин - Бранденбург» приехали в Крым, дабы узнать, где проходят границы Европы. По крайней мере, именно так звучал девиз их официальной миссии.

Шумные иностранцы вначале с удовольствием фотографировались у здания администрации, а после проследовали за Владимиром Григорьевичем в большой зал представительства.

Больше всего немецких журналистов интересовали три вопроса, связанные с Крымом: земельные отношения, Черноморский флот и проблемы обустройства репатриантов.  Однако едва началась беседа, сразу же случился конфуз: немец, занявший место напротив постпреда, вовремя не установил микрофон и решил сделать это, когда беседа уже началась. Правда вместо того, чтоб спокойно встать и обойти длинный круглый стол, он вскарабкался на него на коленях, чем смутил всех присутствующих кроме своей делегации.

Когда наконец смех в зале стих, Владимир Яцуба рассказал западным СМИ об общем положении дел в автономии и о задачах, которые стоят перед ним и правительством Крыма.

Переводчик не смог перевести слово «воровать»

По ходу встречи постпред президента Украины в Крыму так разоткровенничался, что признался иностранцам, мол, до сих пор недоумевает, как Симферополь может жить и развиваться без наличия генерального плана.

- Я бывал в Германии и знаю, что мэр любого немецкого города также очень этому удивился бы, - сказал Яцуба. - Правительство республики должно добиться того, чтоб каждое село, каждый город автономии имел свой генеральный план развития. При этом он должен учитывать нынешние финансовые возможности органов власти всех уровней. Сейчас мы плотно работаем над разработкой документации. Раньше без генплана было удобно воровать крымскую землю, ведь если между населенными пунктами, к примеру Южнобережья, нет границ, то земельные вопросы решаются «легко».

На этой фразе переводчик стал пояснять немцам суть сказанного, но неожиданно запнулся, подбирая слова.

- Трудно перевести слово «воровать»? - улыбнулся Владимир Яцуба. Все снова засмеялись.

Также, по словам постоянного представителя президента в автономии, в этом году Крым впервые получил из госбюджета 900 миллионов гривен - такой суммой господдержки не может похвастаться ни один регион Украины. Часть денег обещают вложить в объекты сельского и водного хозяйств степной части Крыма, в частности на обеспечение питьевой водой селян и восстановление виноградарских, овощных и других агропроизводств.

- Степной Крым должен обеспечивать полуостров продуктами, а сегодня мы видим в магазинах испанский виноград. Такого раньше не было! - возмутился Яцуба.

В конце беседы крымские журналисты предложили приезжим коллегам по цеху провести совместную встречу, но иностранцы, угостившись кофе и шоколадными конфетами, поспешили к выходу.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт