Проезд в Симферополе подорожает

Проезд в Симферополе подорожает

Комментарии: 8
Мусаев развеял все слухи. Фото из архива "КП"

Уже месяц не утихают слухи и споры вокруг «главного транспортного вопроса» - поднимут ли цену на проезд в маршрутках? Причем порой цены озвучивают просто космические - до 6 гривен. Мы обратились за комментариями к начальнику управления транспорта и связи Симферопольского городского совета Нариману МУСАЕВУ.

«Ни 6 гривен, ни 4 платить не придется»

- Нариман Фаикович, действительно ли симферопольцев ожидает очередное повышение тарифов на проезд в маршрутных такси?

- Для начала я бы хотел скорректировать ваш вопрос. Действующий сегодня тариф был согласован в июне 2008 года и действовал на протяжении без малого трех лет. Сегодняшние реалии таковы, что у городской власти нет объективных причин для введения моратория на повышение цен на проезд. Мы внимательно изучали ситуацию, сложившуюся на рынке транспортных услуг, и пришли к выводу, что если не удовлетворить требования перевозчиков, то они просто прекратят работу. Хочу подчеркнуть, городские власти не пошли на поводу у автоперевозчиков, которые настаивали на необходимости повышения тарифа на проезд до 4 гривен. Мы подняли цены на тот минимум, который был необходим, чтобы не допустить транспортного коллапса в городе.

- Вы действительно считаете, что перевозчики могли пойти на это?

- Думаю, что мы были очень близки к такой ситуации. В подтверждение моих слов приведу буквально несколько цифр. Стоимость дизельного топлива является основной составляющей - 57% в структуре себестоимости услуг пассажирских перевозок. Действующий сегодня тариф был рассчитан из стоимости 1 литра дизельного топлива - 5,50 грн. На начало апреля текущего года цена дизельного топлива за 1 литр составила уже 9,5 грн. Я уже не говорю о том, что стоимость запчастей поднялась в среднем на 78,1%. Прибавьте к этому большой объем перевозки льготных категорий пассажиров. Думаю, что здесь не нужно быть экономистом, чтобы посчитать, что перевозка по старым тарифам является нерентабельной. В сложившихся условиях городская власть была обязана обеспечить стабильное функционирование транспортной системы.

- А не получается ли, что вы отстаиваете интересы собственников автопредприятий?

- Однозначно нет, ведь помимо собственников мы еще говорим о сотнях рядовых сотрудников этих предприятий и членах их семей.

Качество услуг возрастет

- Так сколько же будет стоить проезд в маршрутном такси?

- Согласно рекомендациям профильной комиссии депутатов Симферопольского городского совета, тариф на проезд планируется установить в размере 2,75. При этом тариф будет изменен после того, как окончательное решение примет исполнительный комитет горсовета. Следует подчеркнуть, что данный тариф предполагает переход пассажирского транспорта на качественно иной уровень обслуживания. Поверьте, это не пустые слова. Когда я говорю о качественно ином уровне, то, прежде всего, имею в виду систему диспетчеризации автотранспорта с использованием GPS-технологий. Это позволит сделать городскую транспортную систему более безопасной. К тому же мы сможем определять местоположение маршрутного такси в режиме реального времени на электронной карте местности и строить маршрут движения с отображением скорости, пройденного пути и времени движения. Поэтому когда мы пошли на вынужденную меру - повышение тарифов, то поставили цель улучшить качество пассажирских перевозок. Сегодня городская власть, как никто другой, заинтересована в положительном изменении качества транспортного обслуживания симферопольцев. И я уверен, в ближайшее время мы этого добьемся.

Иван КИРОВ.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт