Первые весенние овощи опасны

Первые весенние овощи опасны

Лучше подождать до мая... Фото: sxc.hu

С наступлением весны на рыночных прилавках все больше появляется свежих овощей и зелени. Цены на помидоры и огурцы, петрушку и редиску «больно кусаются». Однако крымчане, страдающие после зимы от авитаминоза, стараются разнообразить свой рацион салатами и борщами со свежими помидорами и капустой.

Насколько безопасно сейчас покупать в Крыму овощи и как не отравиться нитратами, мы поинтересовались у специалистов Республиканской санэпидстанции. Тем более сотни крымчан соблюдают Великий пост и как раз во всю налегают на фрукты, свежий перец, баклажаны, грибы, огурцы и зелень.      

- На всех рынках постоянно проверяется качество товаров, которые предлагают продавцам реализаторы, - говорят в СЭС. - Овощи, которые в основном завозятся в Крым из Турции, Италии, Испании, находятся под особым контролем.

- Мы берем замер на содержание нитратов и гельминтов, - рассказала «КП» заместитель главного государственного санитарного врача Симферополя Галина Кадинская. - Пока каких-либо нестандартных результатов зафиксировано не было, однако на рынках лучше выбирать овощи очень тщательно и не покупать продукты с рук у сомнительных продавцов. Риск купить некачественный товар на организованных точках минимален.

И все же специалисты советуют не покупать ранние огурцы и помидоры, в большинстве своем напичканные разными вредными удобрениями. Лучше выбирать крымские огурцы и не спешить покупать пресные импортные помидоры - наши томаты на рынках появятся в мае, так как посеяли их только в декабре. Эксперты утверждают, что максимальное количество нитратов накапливают капуста, салат, редиска, петрушка, свекла. В то же время это те продукты, цена на которые растет со стремительной скоростью. К примеру, цена на белокочанную капусту за месяц выросла с 7-9 до 11-12 гривен за килограмм, на морковь - с 5 до 8-9 гривен за кило. В среднем на гривну поднялись в цене картофель, лук, свекла, грибы месяц назад продавали по 20 гривен, теперь по 25. Помидоры сейчас по 18-20 гривен за килограмм, огурцы - по 17-20. Аналитики говорят, что никогда еще поздняя капуста не стоила в опте 10 гривен за килограмм, тем более в марте.

Мнение врача

«Увидеть в овощах нитраты невозможно»

- По внешнему виду определить, есть ли в овощах или фруктах нитраты, практически невозможно, - рассказала «КП» главный диетолог Минздрава Крыма Людмила Семенова. - Но весной, как правило, в ранних помидорах и огурцах, редисе сконцентрировано наибольшее количество нитратов, как и в ранней отборной клубнике или малине летом. Чтобы не травить свой организм опасной химией, лучше всего есть зеленый репчатый лук, выращенный дома на подоконнике. В нем содержится множество полезных витаминов. Также весной полезно грызть орехи, есть финики, курагу, изюм.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медиа дизайнером Одессапрогноз погоды ПологиДмитрий Бекоев