Первые весенние овощи опасны

Первые весенние овощи опасны

Лучше подождать до мая... Фото: sxc.hu

С наступлением весны на рыночных прилавках все больше появляется свежих овощей и зелени. Цены на помидоры и огурцы, петрушку и редиску «больно кусаются». Однако крымчане, страдающие после зимы от авитаминоза, стараются разнообразить свой рацион салатами и борщами со свежими помидорами и капустой.

Насколько безопасно сейчас покупать в Крыму овощи и как не отравиться нитратами, мы поинтересовались у специалистов Республиканской санэпидстанции. Тем более сотни крымчан соблюдают Великий пост и как раз во всю налегают на фрукты, свежий перец, баклажаны, грибы, огурцы и зелень.      

- На всех рынках постоянно проверяется качество товаров, которые предлагают продавцам реализаторы, - говорят в СЭС. - Овощи, которые в основном завозятся в Крым из Турции, Италии, Испании, находятся под особым контролем.

- Мы берем замер на содержание нитратов и гельминтов, - рассказала «КП» заместитель главного государственного санитарного врача Симферополя Галина Кадинская. - Пока каких-либо нестандартных результатов зафиксировано не было, однако на рынках лучше выбирать овощи очень тщательно и не покупать продукты с рук у сомнительных продавцов. Риск купить некачественный товар на организованных точках минимален.

И все же специалисты советуют не покупать ранние огурцы и помидоры, в большинстве своем напичканные разными вредными удобрениями. Лучше выбирать крымские огурцы и не спешить покупать пресные импортные помидоры - наши томаты на рынках появятся в мае, так как посеяли их только в декабре. Эксперты утверждают, что максимальное количество нитратов накапливают капуста, салат, редиска, петрушка, свекла. В то же время это те продукты, цена на которые растет со стремительной скоростью. К примеру, цена на белокочанную капусту за месяц выросла с 7-9 до 11-12 гривен за килограмм, на морковь - с 5 до 8-9 гривен за кило. В среднем на гривну поднялись в цене картофель, лук, свекла, грибы месяц назад продавали по 20 гривен, теперь по 25. Помидоры сейчас по 18-20 гривен за килограмм, огурцы - по 17-20. Аналитики говорят, что никогда еще поздняя капуста не стоила в опте 10 гривен за килограмм, тем более в марте.

Мнение врача

«Увидеть в овощах нитраты невозможно»

- По внешнему виду определить, есть ли в овощах или фруктах нитраты, практически невозможно, - рассказала «КП» главный диетолог Минздрава Крыма Людмила Семенова. - Но весной, как правило, в ранних помидорах и огурцах, редисе сконцентрировано наибольшее количество нитратов, как и в ранней отборной клубнике или малине летом. Чтобы не травить свой организм опасной химией, лучше всего есть зеленый репчатый лук, выращенный дома на подоконнике. В нем содержится множество полезных витаминов. Также весной полезно грызть орехи, есть финики, курагу, изюм.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 535

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медиа дизайнером Одессапрогноз погоды ПологиДмитрий Бекоев