В крымский радиотелескоп будут наблюдать за российским аппаратом, который полетит к спутнику Марса

В крымский радиотелескоп будут наблюдать за российским аппаратом, который полетит к спутнику Марса

Дальность улавливания сигнала составляет от 1 миллион километров. Фото sxc.hu

Через мощный радиотелескоп "Ф-70" ученые будут наблюдать за полетом исследовательского аппарата.

Об этом сегодня, в ходе торжественных мероприятий, посвященных 50-летию полета первого человека в космос, сообщил первый заместитель начальника Национального центра управления и испытаний космических средств Украины Сергей Гусев.
По словам ученого, с помощью гигантской антенны из Крыма осуществляется управление космическими аппаратами, изучаются планетные локации и контролируются так называемые «засечки» космического мусора. Высота антенны составляет 80 метров, диаметр – 70 метров, общий вес — 6,5 тыс. тонн, вес поворотной части — 2,4 тысяч. тонн. Дальность улавливания сигнала составляет от 1 миллион километров. Сверхчувствительность антенны позволяет фиксировать малейшие изменения температуры, колебания земной поверхности, тектонические процессы за сотни тысяч километров, пишет е-Крым.

- К примеру, при повороте антенны параллельно земле она может зафиксировать изменения температуры от зажженной спички во Владивостоке, — поразил присутствующих на торжествах гостей Сергей Гусев. И добавил, что в настоящее время Россия готовится к реализации космической программы «Фобос Грунт». Наблюдение за космическим аппаратом, который отправится в полет на спутник Марса Фобос, будет вестись из Национального центра управления и испытаний космических средств Украины в поселке Мирном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт