Максим ГОЛОВАНЬ (8 апреля 2011, 14:25)
Чиновники Совета министров АРК подметут Неаполь Скифский

Чиновники Совета министров АРК подметут Неаполь Скифский [Фото]

Комментарии: 6
Будущий историко-археологический заповедник обнесут забором. Фото автора

Городище будут охранять круглосуточно?

В июне археологический памятник мирового значения «Неаполь Скифский» превратится в историко-археологический заповедник. Как заверяют крымские власти, Совмин автономии наконец всерьез озаботился судьбой уникального древнего городища: уже в скором времени на территории столицы позднескифского государства будут проводиться археологические раскопки, территорию возьмут под круглосуточную охрану, а сам памятник войдет в перечень главных туристических объектов крымской столицы.

 

Сергей Тур
Сергей Тур

-  С декабря прошлого года мы работаем над созданием историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский», этот объект с июня мы хотим включить в перечень официальных туристических маршрутов по Симферополю, — сообщил «КП» председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур. — Разрабатывается соответствующая программа совместно с министерством курортов и туризма АРК, а также с минкультуры Крыма.

Туалета здесь не будет

Городище долгие годы находится в крайне запущенном состоянии. Каменное сооружение облюбовали алкоголики, наркоманы и прочие асоциальные элементы, превратившие памятник в зловонный общественный туалет. Теперь же чиновники личным примером решили показать, что намерены наводить здесь порядок.
—16 апреля в преддверии Международного дня охраны культурного наследия на Неаполе Скифском пройдет массовый субботник, где будет весь Совмин во главе с премьером Василием Джарты, — сказал Сергей Тур. — Кроме уборки территории от мусора, все будут заниматься благоустройством, высаживать деревья. Планируется установка красочного информационного щита и ограждений.

Раскопки возобновят в понедельник

Как сообщил «Комсомолке» старший научный сотрудник крымского филиала Института археологии НАУ Юрий Зайцев уже в понедельник под его руководством здесь начнет работу археологическая экспедиция.
— Работники горводоканала уже ремонтируют стыки водопроводных труб на территории будущего музея, чтоб во время раскопок не возникало подтоплений, — рассказал Юрий Зайцев. — Сюда придет техника, грунтовую насыпь будут равнять бульдозером, чтобы там мог разместиться наш археологический лагерь. Завезем вагончики, оборудование, одновременно начнут ставить металлическое ограждение вокруг полутора гектаров, где находится мавзолей и основной комплекс — южный дворец. На первых порах мы раскроем первые небольшие кусочки, которые когда-то были раскопаны, и дальше будем их постоянно расширять. К началу курортного сезона стоит задача принять первых посетителей.


В мае памятник обретет хозяина

Сам Юрий Зайцев, занимающийся археологическими работами на территории городища с 1989 года, называет пристальное внимание властей к памятнику «беспрецедентным прорывом».

Внутри крепости тоже наведут порядок. Фото автора
Внутри крепости тоже наведут порядок. Фото автора


— О создании заповедника заговорили еще в 1948 году, готовили документацию, затем вернулись к этому вопросу в 80-х годах, но дальше разговоров дело так и не пошло. Скажу лишь, что последние раскопки мы проводили в 1993 году. И вот подготовительная документации уже прошла через Киев, примерно через месяц заповедник будет существовать как юридическое лицо. Проектом организации предусмотрена круглосуточная охрана, ставки сторожей, научных сотрудников и чуть позже создание музея. Конечно, возможны трудности, но пока идет все хорошо.
По задумке властей на территории Неаполя Скифского хотят проводить исторические реконструкции и культурно-массовые мероприятия.

Обновленный Неаполь Скифский станет туристическим объектом. Фото автора
Обновленный Неаполь Скифский станет туристическим объектом. Фото автора

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт