Крымские VIPы делают зарядку и соблюдают пост

Крымские VIPы делают зарядку и соблюдают пост

Фото Виталия ПАРУБОВА.

«Занимаюсь быстрой ходьбой в Гагаринском парке»

Вчера любой симферополец, придя к крымскому республиканскому учреждению «Центр здоровья» на улице Пушкина, мог бесплатно измерить давление, сдать кровь на анализ ВИЧ/СПИД и получить пачку презервативов. Возле Верховной Рады АРК выстроились десятки велосипедистов, отсюда стартовал юношеский мини-пробег.

Чиновники Минздрава Крыма призвали горожан следить за своим здоровьем, а в случае выявления недугов обращаться в больницу своевременно. По словам медиков, сегодня среди подростков необходимо возродить пропаганду спорта, а всем крымчанам делать хотя бы элементарную зарядку и побольше бывать на свежем воздухе, а не в офисе за компьютером.

«КП» решила узнать у самих чиновников Минздрава и других ведомств, соблюдают ли они основные заповеди здорового образа жизни и где именно черпают энергию для бодрости тела и духа. Как выяснилось, многие из них в юности серьезно занимались спортом и даже мечтали стать профессиональными футболистами и велосипедистами.

- Я придерживаюсь четкого распорядка дня, у меня свой личный режим, - рассказал «КП» главный стоматолог Минздрава АРК Виктор Шаблий. - Ежедневно делаю зарядку, хотя в моем возрасте физические нагрузки должны быть в меру. Я живу рядом с Гагаринским парком и по выходным занимаюсь здесь быстрой ходьбой. Еще играю в теннис, люблю этот вид спорта с детства. Сейчас держу пост.

Виктор Федорович признался корреспонденту «КП», что если бы не выбрал профессию врача, то, возможно, стал бы шахматистом.

- В школьные и университетские годы я постоянно участвовал в городских и республиканских турнирах и нередко побеждал, - говорит Виктор Шаблий. - А еще я занимался футболом. Был как игроком, так и вратарем. У меня хорошо получалось, мячи пропускал очень редко.

«Буду ездить на работу на велосипеде»

А вот первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Владимир Каврайский говорит, что мечтает прокатиться с ветерком на велосипеде. Но двухколесного транспорта у первого замминистра нет, хотя в юные годы Владимир Юрьевич серьезно занимался велоспортом.

- Думал приобрести себе велосипед, но, наверное, в моем возрасте полезнее будет ходить пешком, - рассказал «КП» Каврайский. - Еще я люблю настольный теннис, шахматы. Как и все мальчишки, играл в баскетбол, футбол, гандбол. Сейчас физкультурой не занимаюсь.       

Председатель Постоянной комиссии ВР Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец уверяет, что каждое утро растирается смоченным в холодной воде жестким полотенцем. Говорит, потом «бодряк» целый день!

- Но в прорубь никогда не прыгал, - смеется Петр Петрович. - И сейчас вряд ли рискну. Я никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем. И считаю, что для своего возраста - мне уже за 60 лет - хорошо сохранился. Я офицер, почти 30 лет прослужил в Вооруженных силах, спортом занимался всегда - сознательно готовил себя к защите Отчизны. Имел первые разряды по легкой атлетике и по гиревому спорту. В Одесском военном округе выступал на спортивных соревнованиях за Симферопольское политическое училище, а на Северном Кавказе, уже будучи офицером, участвовал в соревнованиях по стрельбе.

Министр здравоохранения Крыма Виктор Шпак полностью разделяет взгляды коллег. Говорит, что, несмотря на плотный рабочий график, находит время для занятий фитнесом в спортзале.

- А еще в скором времени я планирую ездить на работу и обратно домой на велосипеде, - признался Шпак на Прямой линии в «КП». - При этом я буду открыт для общения с людьми. Можете меня остановить и лично побеседовать о чем угодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтер по ТМЦ Одессав выходныеVeronica Castro