В Симферополе опять горел Центральный рынок

В Симферополе опять горел Центральный рынок

Комментарии: 2

«Я всю ночь не спал, разгребая завалы»

Не прошло и двух недель после крупного пожара на Центральном рынке Симферополя, когда сгорело более 20 бутиков с дорогостоящими товарами (см. «КП» от 29 марта), как торговые павильоны на улице Козлова вновь запылали синим пламенем. Пожар возник во вторник около половины девятого вечера и стал молниеносно поедать пластик и содержимое бутиков. Заметив дым, рыночный охранник вызвал наряд МЧС. Прибывшие на место пожарные расчеты с огнем справились за 15 минут, однако большую часть товара в торговых павильонах спасти не удалось. «Красный петух» полностью уничтожил шесть бутиков, частично зацепив еще два. Кроме того, пламя повредило защитные роллеты, пластиковую обшивку самих бутиков и соседнего торгового гастронома.

С утра 6 апреля весь Центральный рынок стоял на ушах. «Что, опять горели?» - вопрошали прохожие, завидев, как группа рабочих разбирает завалы. Место происшествия огородили красной ленточкой и не пускали туда посторонних. Как не пускали и журналистов, прибывших за подробностями ЧП. Корреспонденту «Комсомольской правды» охрана рынка тоже пыталась запретить фотосъемку.

- Это частная территория. Обращайтесь в администрацию рынка за разрешением, - потребовали охранники. Но после краткого ликбеза о препятствовании профессиональной деятельности журналиста надзиратели пожали плечами, промолвив «мы все понимаем, но у нас есть свое начальство».

Тем временем работа по уборке мусора и демонтажу сгоревших павильонов кипела вовсю. Обгорелые обломки закидывали лопатами в кузова машин, а прогоревшие металлические конструкции срезали «болгаркой».

- Я всю ночь не спал, разгребая завалы, - рассказал «КП» Редван Умеров, бутик которого сгорел тем злосчастным вечером. - Мне позвонил знакомый и сказал, что бутики опять горят, Я немедленно выехал сюда, но прибыл уже к концу тушения. Единственное, что хочу отметить, МЧС сработало довольно быстро. В моем бутике были джинсы, они тонкие, поэтому сгорела большая часть товара. Пока даже представить не могу, какой ущерб нанес огонь.

В «замыкание проводки» почти никто не верит

В администрации рынка общаться с прессой отказались, мотивировав этом тем, что «комментарии могут еще больше навредить ситуации».
- Сейчас делается акт обследования, будем устанавливать причину пожара и сумму убытков. Мы будем восстанавливать сгоревшие павильоны, - сообщил нам источник в администрации.

Пока же среди предварительных версий ЧП выдвигаются две: замыкание электропроводки и умышленный поджог. К слову сказать, торговцы, с которыми нам удалось пообщаться, более склонны к последнему предположению.

- Это самый настоящий беспредел! Куда только смотрит охрана? - говорит одна из продавщиц. - Как по 30 гривен в месяц за охрану наших бутиков собирать, так это, пожалуйста, а как нормально охранять - сами видите. Говорят, охрана заметила пожар, когда вокруг уже все полыхало. Я не верю в замыкание электропроводки, ведь электричество у нас отключают в 18 часов, остаются гореть лишь дежурные фонари. Самое печальное то, что в этих бутиках - 90% имущества людей. Что заработали - тратят на закупку новых товаров, деньги должны быть в обороте. У нас все боятся за свои павильоны, потому что никто от подобного не застрахован. И мы сомневаемся, что за прошлый крупный пожар кто-то вообще понес ответственность.

Напомним, официально причины предыдущего возгорания на Центральном рынке до сих пор не названы. По обоим фактам проводится экспертиза. Арендаторы бутиков опасаются, что поджоги могут стать закономерностью, а сами они боятся пострадать в результате «чьих-то разборок».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт