Сергей ГУЛЕНКО (7 апреля 2011)
Крымчане «наградили» мариупольцев дозой радиации

Крымчане «наградили» мариупольцев дозой радиации

Транспортировщики будут наказаны

Превышение максимального уровня радиации в 10 раз зафиксировало оборудование, установленное в пункте пропуска Мариупольского металлургического комбината, куда ежедневно приходят десятки составов.

- На поверхности вагона фон составлял 300-350 микрозибертов в час, - рассказали «Комсомолке» в Государственной экологической инспекции Азовского моря. - Отправителем опасного груза оказалась одна из фирм, зарегистрированная в Симферополе. Чтобы установить, откуда взялся радиоактивный металл, создана комиссия. Вагон помещен в специальный отстойник с толстыми стенами, задерживающими излучение.

Металл, который везли на завод, должны были переплавить в различные изделия. По словам специалистов, при попадании даже малой части радиоактивного железа в доменную печь происходит заражение всего сырья, которое в ней находится.

- Точное количество зараженного металла сейчас выясняется, - говорят экологи. - Скорее всего, излучение исходит от отдельно взятых кусков, которые находятся в вагоне. Если бы железо попало в производство, предприятие понесло бы огромные убытки. Вскоре весь металл отсортируют и захоронят, а специалисты, которые допустили его транспортировку по стране, понесут уголовную ответственность.


Может развиться лучевая болезнь

Зараженный вагон прошел через десятки населенных пунктов почти 400 километров, но специалисты уверяют, что никакой угрозы для здоровья человека и экологии не было.

- Такой уровень излучения считается условно безопасным, - говорит начальник сектора инженерно-технических и эвакуационных мероприятий радиационной и химической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС Украины в АРК, подполковник Алексей Фридман. - Но если, к примеру, изготовить из зараженного железа стул и продолжительное время на нем сидеть, у человека появятся серьезные проблемы со здоровьем. Если дозы радиации будут большие, может развиться лучевая болезнь.

В Крыму сейчас выясняют, откуда на полуострове мог взяться загрязнитель. Эксперты полагают, что радиоактивный металл мог попасть к нам только с территории ЧАЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ