Сергей ГУЛЕНКО (6 апреля 2011)
Детей на уроках морят холодом

Детей на уроках морят холодом

Комментарии: 4

Уроки теперь по 35 минут, это придется наверстывать в мае

Несмотря на совсем не весеннюю погоду - дожди и сильный холодный ветер, отопительный сезон на полуострове все же свернули. Хотя по прогнозам синоптиков температура в ближайшее время будут продолжать падать, коммунальщики запускать котельные не собираются. За несколько дней без отопления «ледниковый период» наступил не только в квартирах по всему полуострову - остывать начали школы и даже детские сады.

- Сейчас в классах +12 градусов. Детям, которых в школе 649 человек, приходится сидеть на уроках в верхней одежде, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора по воспитательной работе Петровской средней общеобразовательной школы №1 Наталья Очеретько. - Все уроки сократили с 45 до 35 минут, длинных перемен тоже нет, все по 10 минут. Догнать программу реально, но придется меньше отводить времени на опросы и больше заниматься новыми темами.

В Минобразе таких корректировок в учебном процессе не поддерживают, считая действия местных советов необоснованными.

- Решение о сокращении уроков принимаются не в министерстве, а на местах - в школах и отделах образования районов, - рассказал «КП» первый замминистра образования и науки, молодежи и спорта Владимир Каврайский. - Такие действия должны быть обдуманными и взвешенными. Если уроки сокращают, должно быть время, чтобы отработать пропущенную программу. Сейчас изменять учебный процесс необходимо с осторожностью, ведь чуть ли не половина дней в мае - выходные.

Виновных накажет прокуратура

По словам экспертов, подобная ситуация уже носит массовый характер. Если в ближайшее время температура в учебных заведениях полуострова не начнет расти, заболевшие дети могут стать причиной масштабной эпидемии гриппа.

-Я не удивлюсь, если в классах температура вскоре опустится до +5 градусов, - рассказала «Комсомолке» первый заместитель главного государственного санитарного врача АРК Екатерина Серебряникова. - По правилам в школах она должна быть не ниже +18, а в детских садах +21 градус. Сокращение продолжительности уроков - превентивная мера.

Врачи уже разослали письма по районам с указаниями о немедленном включении отопления.

- Если на них не отреагируют, мы обратимся в прокуратуру с просьбой наказать виновных, - говорит Екатерин Сергеевна.

Руководителей школ и отделов образования в районе могут не только оштрафовать на кругленькую сумму. Некоторые учебные заведения закроют из-за нарушения температурного режима.

Комментарий медика

«Могут обостриться хронические заболевания»

Людмила ДРЕЕВА, главный педиатр управления охраны здоровья Симферополя

- Комфортной температурой считается +18 градусов, если меньше - это уже холодно. Долгое пребывание детей в остывшем помещении может привести к обострению хронических заболеваний. Кроме того, школьники могут простудиться. В качестве профилактики следует принимать витамины, теплее одеваться, чаще проводить физкультминутки, пить больше жидкости и, несмотря на холод, тщательнее проветривать учебные классы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт