Евгений ГАВРИН (5 апреля 2011)
Отопительный сезон в Крыму не продлят

Отопительный сезон в Крыму не продлят

Комментарии: 2
Может быть еще немного погреешь? Фото "КП"

Расходы лягут на местные советы

С первого апреля котельные по всему полуострову остановились - истек установленный срок отопительного сезона. Теплая до этого времени погода, как назло, сменилась сильным ветром и холодными дождями.
Температура в квартирах резко упала, а в некоторых районах исчезло не только тепло, но и горячая вода. Повезло только Джанкою и Керчи, где батареи в квартирах горожан до сих пор горячие.

- Из-за того, что вопрос об остановке котелен в Керчи не решен, средства за перерасход, возможно, будут изысканы из местного бюджета, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» Сергей Заяц. - А решение об остановке
котелен в Джанкое мы ждем со дня на день. В этот раз отопительный сезон по решению местных советов был начат на месяц раньше, чем обычно. Мы просчитали себестоимость и установили тарифы только до начала апреля - это четко ограниченные параметры. Если подать тепло сейчас, местные советы должны будут компенсировать неучтенные нами затраты, но денег на это ни у кого нет.

Государство должно тепловикам 200 миллионов  гривен

Коммунальщики говорят, что нормативного документа, который обязывает их запустить котельные на определенный период или в определенное время, нет. Хотя по правилам отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха за три дня меньше +8 градусов.

- Большинство больниц, детских садов и школ теплом снабжаются до сих пор, - говорит Сергей Анатольевич. - Эти учреждения оплачивают его по специальным приборам  учета, которые подключаются к теплосистеме. Те, у кого недостаточно денег, ограничивают себя сами.

По словам коммунальщиков, с каждым годом абоненты становятся все более ответственными и погашают платежи вовремя. В то же время само предприятие в любой момент могут отключить из-за крупного долга, возникшего после перерасчета тарифов. В таком случае тепла лишатся все без исключения.

- Газовщики уже опломбировали часть котелен, - говорит  гендиректор предприятия. - Наш тариф после перерасчета покрывает только стоимость израсходованного газа - не хватает денег даже на зарплаты.

Общий долг, который государство должно выплатить предприятию, составляет 200 миллионов гривен.

Звонок метеорологам

«Ожидается очень прохладная погода»

Татьяна ЛЮБЕЦКАЯ, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Центра гидрометеорологии в АРК

В ближайшие 10 дней ожидается очень прохладная погода. Отопительный сезон закончили рано. Среднесуточная температура будет ниже +8 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Одесса танцовщицасиноптиксмотреть Атака кобры 2