Сергей ГУЛЕНКО (31 марта 2011, 17:33)
Украинские морпехи сдали международный экзамен на отлично

Украинские морпехи сдали международный экзамен на отлично [Фото]

Фото автора - Сергея Гуленко

Ходили в разведку с приборами ночного видения

Занятия проходили не только в учебных классах, но и на полигоне, имитирующем боевые условия. В 30 километрах от Феодосии в Черноморском тренировочном центре морской пехоты матросов обучили разминированию, захвату зданий и работе на блокпостах. Сдавать своеобразный экзамен украинским военным пришлось очень строгим судьям. Девять иностранных атташе по вопросам обороны специально приехали на автобусе из Киева.

 

 

- На уровень подготовки будут смотреть эксперты из Литвы, Латвии, Финляндии, Голландии, Великобритании, Дании, США и Норвегии, - рассказал «Комсомолке» командир взвода морской пехоты, старший лейтенант Петр Головатенко. - Теорию мы изучали две недели под руководством трех английских экспертов, имеющих реальный боевой опыт в Афганистане и Ираке. После этого в полевых условиях оттачивали знания на деле. Самым сложным был ночной разведывательный выход к позиции условного врага. Ребята применяли не только специальную тактику, но и оборудование - приборы ночного видения.

Спали по 4 часа в сутки

Языковой барьер с инструкторами у матросов почти отсутствовал, поскольку каждый взводный знает английский в совершенстве.

- Кроме боевой тактики мы изучали команды на английском языке, - рассказал «КП» матрос-срочник из Донецка, механик-водитель БТР Данил Жадько. - Учились эвакуировать раненых на БТР с поле боя. Тренироваться было тяжело. Иногда мы спали всего по 4 часа в сутки. Иногда боевая машина ломалась, и приходилось чинить ее в поле. Нас учили маневрировать на заминированной территории. Сажали на броню специалиста, который щупом расчищал путь для транспорта. Кроме того, нас учили выносить раненых с поля боя.

 

 

Сегодня девятерым экспертам сдавал экзамен весь взвод. Сначала им демонстрировали досмотр транспортного средства. Вторым испытанием были захват и проверка здания, а третьим - бой на минном поле с эвакуацией и разминированием.

- Качество подготовки мы оценили на отлично, пехотинцы достойно справились со своими задачами, - отметил капитан первого ранга Королевских ВМС, атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании Джон Форман. - Матросы показали, что теперь могут на равных в миротворческих кампаниях сотрудничать с английскими войсками. В ходе занятий парни проявили тягу к знаниям. Всего было проведено около 90 различных занятий.

Вскоре эксперты должны выбрать нескольких украинских матросов для занятий на специальной базе военных инструкторов в Чехии.

 

 

 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа слесаря Донецкздесьбоевик Планета обезьян 3