Максим ГОЛОВАНЬ (30 марта 2011)
В Симферополе пересчитают аварийные балконы

В Симферополе пересчитают аварийные балконы

После ЧП в Киеве, где обрушилась часть стены отеля «Казацкий» и погиб один человек, у нас взялись проверить, что может рухнуть на головы беспечных горожан в крымской столице.

Сотня бетонных плит может рухнуть

Симферопольские коммунальщики в срочном порядке проведут инвентаризацию всех аварийных балконов в жилом фонде крымской столицы. Такое решение принято столичными властями после недавних трагических событий в Киеве. Напомним, 24 марта на молодого человека, ожидавшего троллейбус на остановке в самом центре Киева, с восьмого этажа отеля внезапно обрушилась груда кирпичей. В мгновение ока парень очутился под каменными завалами. Для крымской столицы обвал сооружений жилого фонда больше связывают не столько со стенами, сколько с изношенными балконами, представляющими угрозу для безопасности граждан, ведь в историческом центре полным-полно старинных зданий.

Последний громкий случай на памяти симферопольцев произошел в конце января 2007 года, когда рухнул обветшавший балкон в одном из домов по улице Пушкина. К счастью, тогда обошлось без жертв - на многолюдном обычно тротуаре в тот момент не было ни души. После этого «балконовая» тема была у всех на устах. Но вскоре о ней забыли, а между тем со временем выносные конструкции лишь стареют. В прошлом году в городе насчитали 96 балконов, требующих серьезной реконструкции и вложения капитальных средств. За год этот показатель может округлиться до ста, считают в мэрии.

Кто ответит в случае ЧП?

- Проверка состояния и эксплуатация жилых зданий входит в функции жилищно-эксплуатационных объединений, - рассказал «КП» начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Если же говорить о нежилых, например промышленных, помещениях, то это уже компетенция балансодержателя или собственника здания. В связи с происшествием в Киеве мы подготовили телефонограмму по всем ЖЭО, чтобы они провели срочную инвентаризацию всех аварийных балконов в городе. Думаю, две недели им хватит.

По словам Анатолия Рогова, целевой бюджетной программы на ремонт аварийных балконов в городе пока нет. В 2008 году горсовет Симферополя принял такую программу, определив финансирование в сумме 4 миллиона 714 тысяч гривен, но деньги так и не выделили.

- Многие подобные проблемы «пляшут» от хронического недофинансирования. На нужды жилого фонда дают максимум 20% от необходимых средств. Получается классическая ситуация: где-то сделали, подлатали, а где-то оставили до лучших времен, - сообщили «Комсомолке» в Рескомстрое.

Кстати говоря, в 2011 году на ремонт всего жилого фонда города выделено 4,5 миллиона гривен, из них 3,5 миллиона пойдет на ремонт аварийных лифтов.

Всему виной самовольная перепланировка?

Защитить балкон может остекление, но прежде балкон необходимо детально обследовать. Изначально при проектировании любого жилого дома специалисты рассчитывают возможную нагрузку на балкон с 3-4-кратным запасом. Но зачастую жильцы квартир используют балкон не по целевому назначению.

- Люди многократно увеличивают нагрузку, захламляя или превращая балконы в жилые помещения. Обкладывают несущую конструкцию кирпичом, в панельных домах вынимают двери и разбивают проемы, вставляют металлопластик и переносят сюда отопительные батареи. Получается несколько метров свободного помещения. И хотя это недопустимо, таких случаев много, - уверяет Анатолий Рогов.

Кто демонтирует ветхий балкон

Нужно обратиться в ЖЭО по месту жительства. Объединение должно будет прислать комиссию, обследовать объект и решить, что с ним делать дальше: ремонтировать или демонтировать. В ЖЭО обязаны делать только текущий ремонт зданий и сооружений, к примеру ремонт крыш, подъездов. А средства на капитальный ремонт нужно закладывать в городской бюджет, в квартплату они не входят.

По закону за самовольную перепланировку квартиры - штраф от 17 до 850 гривен. Правда, по словам Анатолия Рогова, за его практику не было ни одного случая, когда кого-то из жителей наказали бы за эту «провинность».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа адвокатом в одессепогода ГродноPeter Dinklage