Виктор Агеев: Горожане имеют право не платить в маршрутках по новым ценам Комментарии: 10

Горсовет решение о повышении тарифов еще не принимал

Еще вчера в крымской столице появились первые ласточки «долгожданного» подорожания проезда (объявления «Проезд 3 гривны») самым массовом видом транспорта - маршрутками. В объявлениях нет ни подписи, ни печати.

Следом пришло известие от перевозчиков о том, что с сегодняшнего дня цена вырастет для всех авто одного из крупнейших перевозчиков - «Сим-Сити-Транс» (всего в Симферополе действует 36 предприятий). В исполкоме Симферопольского горсовета заявляют, что перевозчики поступают самовольно.   

- Маршрутки «СимСитиТранс», в которых появились объявления о повышении тарифов, действуют в обход решения исполкома, - заявил журналистам на 12-й сессии Симферопольского горсовета начальник управления транспорта и связи крымской столицы Нариман Мусаев. - Правовую оценку их действиям должны давать юристы. Одно скажу точно, исполком не принимал решения об изменении стоимости проезда, поэтому пассажиры по-новому могут не платить.

В то же время чиновники понимают, что вопрос о повышении цен на проезд назрел уже давно. С каждым днем растет стоимость бензина, горюче-смазочных материалов, запчастей.

- Я в курсе этой проблемы, - говорит мэр Симферополя Виктор Агеев. - Сегодня мы делаем расчеты, отправляем запросы в налоговую, на предприятия, которые хотят поднять тарифы. Я думаю, что в маршрутках снимут эти объявления, потому что это неправильно. Есть орган, который утверждает тарифы, поднимает или опускает их в том или ином отношении. Сегодня рассматривается вопрос, чтобы действительно поднять стоимость проезда. Мы должны принять правильное решение, чтобы никто не был ущемлен: ни перевозчик, ни, в первую очередь, жители Симферополя.

По словам градоначальника, сегодня по многим регионам страны цены за проезд варьируются от 2,50 до 6 гривен, в зависимости от расстояния перевозки.

Когда город примет решение о повышении тарифов - неизвестно.

Транспортники на грани банкротства

Вынудила перевозчиков на самоуправство медлительность властей и растущие цены на топливо. Еще в январе чиновники горсовета заявили о неизбежности принятия новых тарифов. Но Ассоциация перевозчиков Крыма так и не добилась от мэрии конкретного ответа.

- Видимо, реакцию властей некоторые перевозчики восприняли как молчаливое согласие, - рассказал «КП» председатель Ассоциации перевозчиков Крыма Николай Дискин. - Наша ассоциация к этому не имеет никакого отношения, мы работаем в соответствии с действующим законом, однако считаем срочное повышение тарифов необходимым, так как давно несем убытки. И вопрос вовсе не в личном обогащении перевозчиков, как некоторым это представляется. Мы на грани банкротства!       

Николай Борисович надеется, что на предстоящем заседании в Совете министров Крыма, которое запланировано на послезавтра, власти окончательно примут решение, насколько повысить цену за проезд в общественном транспорте пригородного и междугороднего сообщения. 

Компетентно

«Новые тарифы вступят в силу 1 мая»

- Повышение тарифов в общественном транспорте могут разрешить только городские власти, ни у кого другого таких полномочий нет, - рассказал «КП» председатель Рескомитета по транспорту и связи Николай Черевков. - Самодеятельностью заниматься никто не имеет права! Думаю, что до 1 мая будут официально известны новые тарифы. Четыре гривны - заоблачная цена, поэтому вначале проезд будет стоить дешевле.    

Конкретно

Почем проезд в маршрутках в Крыму?

- Керчь - 2,25-2,50 грн.

- Севастополь - 2-2,50 грн. 

- Ялта - 2 грн.

- Евпатория - 2 грн.

- Симферополь - 2 грн.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия экскурсовод Харьков