Сергей ГУЛЕНКО (23 марта 2011, 12:23)
Симферопольские студенты создали уникальную картину, погружающую человека в транс

Симферопольские студенты создали уникальную картину, погружающую человека в транс [Фото]

Комментарии: 6
Фото предоставлено Андреем Ларионовым

Месяц исправляли ошибки

На то, чтобы правильно раскрасить холст площадью 9 квадратных метров флюоресцентными красками, 8 студентам Таврического гуманитарно-экологического института под руководством своего преподавателя потребовалось около шести месяцев. Работали над мозаикой посменно. Чтобы дело продвигалось быстрее, поверхность разбили на 100 равных секторов, которые «разрезали» на тысячу равных ячеек, и повесили на стену.
- Математическая константа - Пи была выбрана не случайно. Считается, что число обладает магическим свойствами и символизирует хаос, - рассказал «Комсомолке» старший преподаватель кафедры дизайна ТГЭИ Андрей Ларионов. - После запятой у него огромное количество знаков, их мы взяли в интернете и поочередно вписали в ячейки. Каждый участник закрашивал свою цифру. Считается, что среди этих чисел любой человек сможет найти номер своего мобильного, дату рождения и многое другое. Такой масштабный проект в мире еще никто не делал.

 


Определить, какой цифре будут назначен один из десяти цветов, помогла  лотерея, устроенная авторами прямо у в мастерской. На то чтобы раскрасить полотно, ушло около килограмма дорогостоящих красок, которые светятся в ультрафиолете. Раскрашивали огромную картину стоя на лестницах.
- Такой объем был выбран неслучайно. Показать зрителю хаос было возможно лишь на полотне размером 3 на 3 метра, - говорит Андрей Васильевич. - Сложнее всего соблюсти правильную последовательность чисел. Мы очень часто ошибались. Кто-то закрашивал чужой цвет или ставил в ячейку неправильную цифру. Около месяца потратили на исправления неточностей.

Картина вводит в «пограничное состояние»

Огромную мозаику математикам еще не показывали, зато полотно успели оценить психологи. Оказалось картина влияет на мозг человека.
- Специалисты определили, что если долго всматриваться в эту работу, мозг вводится в пограничное состояние, - говорит руководитель арт-проекта. - Для организма это своего рода стресс. Кроме того, у некоторых людей возникает чувство растерянности, особенно если наблюдать мозаику, подсвеченную ультрафиолетом.

 

Для авторов это эксперимент, попытка испытать себя и открыть что-то новое.
- Одна из главных целей уроков дизайна, которые я перепадаю, это нахождение совершенства и порядка, - поясняет преподаватель. – Этот проект кардинально отличается от всего, чему я учу, и расширяет границы творческого видения. Мы готовим заявку на участие в Книге рекордов Украины и Гиннеса.
Сейчас полотно выставлено Крымском республиканском учреждение «Универсальная научная библиотека имени И.Я. Франко» в Симферополе. Но уже в следующем месяце художники планируют показать свой проект в Санкт-Петербурге и после этого поедут в Европу.

 
 
 



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк урологсюдаhttp://kinoafisha.ua/films/pohoronit-bvshuua