Евгений ГАВРИН (23 марта 2011)
Самое большое лечебное озеро Крыма исчезнет?

Самое большое лечебное озеро Крыма исчезнет?

Дамбу передадут на баланс государства

Огромный водоем под Евпаторией, в которым издревле добывали соль, по словам специалистов, приносит больше проблем, чем пользы. Хрупкая 9-километровая дамба, на укрепление которой ежегодно из бюджета автономии выделяют колоссальные средства, постоянно разрушается. Сооружение «перерезает» озеро пополам. В северной части сосредоточена пресная вода и лечебные грязи, а в южной добывают соль.

- Из-за дамбы некоторое районы Евпатории регулярно подтапливает, - рассказал «Комсомолке» первый заместитель председателя Рескомводхоза Эдип Гафаров. - Но на ее дальнейшей эксплуатации настаивает соледобывающее предприятие. Есть решение Совета министров АРК о выделении средств на ее укрепление. В этом году 9,5 миллионов гривен должны быть потрачены на сами работы и 240 тысяч - на проектно-сметную документацию. Сейчас стоит вопрос о передаче объекта в собственность Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Гидротехническое сооружение разрушат?

После передачи дамбы на баланс государства все проблемы должен будет решать новый владелец.

- У Государственного агентства водных ресурсов Украины есть предложение осуществить соответствующий проект, который бы восстановил естественный режим циркуляции воды в озере Сасык-Сиваш, - рассказал «КП» начальник Крымского бассейнового управления и водных ресурсов Андрей Лисовский. - Сейчас оно отнесено к категории лечебных. Есть данные гидрогеологов, которые свидетельствуют, что запасы лечебной грязи никакой научной ценности не представляют. Мы обратились за информацией в специализированный институт в Одессе. Необходимо окончательно выяснить, является ли озеро лечебным.

По данным чиновников, основные запасы целебной грязи находятся в северной части 15-километрового водоема.

- Опреснение озера никакого вреда не нанесет, - говорит Александр. - Госводхоз предлагает признать его не лечебным и убрать дамбу. Каждый год с наступлением весны она разрушается, и мы начинаем ее спасать.

Официальные запросы на проведение экспертизы уже отправлены. Судьба уникального водоема должна решиться 1 апреля.

Мнение специалиста

«В Крыму прекратится добыча соли»

Олег ГУЛОВ, заместитель директора Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции:

- Наше мнение по поводу Сасык-Сиваша запрашивалось. По всем данным, озеро действительно почти не содержит лечебной грязи. Бальнеологического заключения для этого водоема нет. Сносить дамбу не нужно. Гидротехническое сооружение удерживает пресную воду от контакта с рапой, из которой единственное на полуострове предприятие изготавливает соль. Если дамбу уберут, завод исчезнет, ведь рапа потеряет свои свойства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт