Максим ГОЛОВАНЬ (23 марта 2011)
Крымчанин пережил землетрясение и цунами в Японии

Крымчанин пережил землетрясение и цунами в Японии

У нас возможны лишь так называемые «следы» - длинные радиоактивные полосы, образованные в результате выпадения из облака некоторого количества радиоактивных веществ. Фото автора

«Автобус качало, как детскую коляску, которая вот-вот опрокинется!»

Александр Дудко прибыл в Японию с рабочим визитом 5 марта. В составе украинской делегации он планировал пройти двухнедельную стажировку по менеджменту в крупных японских компаниях. Но обмениваться опытом ему довелось в другом ключе: пришлось на себе изучать, как действовать в экстренных ситуациях и не поддаваться панике. Главное, что впечатлило крымчанина - то, как страна оперативно и слаженно может спасать свой народ.

- Японцы ждали землетрясения. По прибытии украинская делегация прошла инструктаж на случай ЧС, каждый выучил, как нужно себя вести в случае беды, оказывать помощь себе и пострадавшим, - вспоминает Александр. - Всем выдали лекарства и фонарики. Украинцы ознакомились с правилами поведения и начали работать по своему учебному плану. Никто не предполагал, что этот инструктаж пригодится!

- Первое землетрясение не было сильным - говорит Александр Дудко. - Мы находились на фабрике. Начали шататься люстры, шторы, но мы восприняли его спокойно. Пошумело и стихло. Зато когда мы выехали на автобусе, начались мощные толчки. Автобус стало кидать из стороны в сторону, все тряслось, такое ощущение было, будто мы сидим в детской коляске и сейчас перевернемся. К счастью, до вокзала мы доехали нормально. Стоим в ожидании электрички и вдруг видим, как люди начали высыпать на улицы. Тогда мы поняли: происходит что-то из ряда вон выходящее, то, к чему даже японцы не привыкли. Через час мы узнали, что прошло цунами, предусмотреть которое не мог никто. Если очаг землетрясения далеко, есть время, чтобы успеть подготовиться. Здесь же очаг был у берегов Японии, и цунами пошло отсюда. Времени предпринять какие-либо меры просто не было: люди увидели 10-метровую волну и спустя мгновенье она накрыла все и вся.

«Никакой паники не было»

Сам Александр Дудко цунами не видел - его группу в срочном порядке увезли в другой район. Крымчанин, как и все остальные, был поражен тем, что крупнейшее в истории Японии землетрясение само не принесло ни одной жертвы и серьезно не разрушило ни единого здания. Зато цунами натворило лиха. Вместе с тем Александра Дудко очень впечатлила система гражданской обороны и защиты японцев.

- Японцы все показывали по телевизору, - рассказывает он. - Когда произошло цунами, все телеканалы перешли в режим прямого эфира. Велась прямая трансляция работы спасательного штаба, правительства давали регулярные отчеты с указанием, где и что происходит. Специалисты всех служб отчитывались перед руководством страны в прямом эфире. К примеру, когда произошел небольшой выброс радиации - за два часа эвакуировали 200 тысяч человек. Взорвался второй блок, и уже через час по телевидению показывали расчеты замеров радиации в зоне возле АЭС, - вспоминает Александр Михайлович.

- А как насчет паники? - поинтересовались мы у собеседника.

- Никакой паники нет вообще. Все было организованно: каждый человек ждал команды, что ему делать дальше. Действия армии, правительства, бизнеса и народа были четко согласованы. Вот произошло ЧП: сразу выдавались все необходимые расчеты: сколько для ликвидации последствий нужно самосвалов и экскаваторов, сколько автобусов для эвакуации населения, а также продуктов, бетона, специалистов в конце концов. Люди думают как дальше быть, что делать и даже где работать. В связи с происшествиями японцы испытывают нехватку ресурсов, страну нужно срочно восстанавливать, и рабочие руки там сегодня на вес золота.

«Главной причиной возможной катастрофы можем стать мы сами»

Крымчанин вынес из путешествия колоссальный опыт. Но перспективы Украины в случае, не дай Бог, глобальных природных катаклизмов обрисовывает с нескрываемым пессимизмом.

-У нас подход по антисейсмическим мероприятиям остался на уровне 80-х годов, и я очень сомневаюсь, что страна обойдется без массовых разрушений так же, как Япония. Если в Украине произойдет даже пятибалльное землетрясение, нам будет хуже, чем им. И виноваты в этом мы будем сами. Наши современные здания не выдержат толчков из-за строительных и прочих технологий, применяемых с прошлого века. Японцы реально доказали: они применяют новейшие технологии, и все выдержало. Нам же, пока еще не поздно, надо срочно что-то менять и делать.

Вопрос ребром

Может ли радиоактивное облако преодолеть 9000 км?

Специалисты в области атомной энергии сомневаются в том, что, случись в Японии даже ядерный взрыв, радиационное облако достигнет крымских берегов. Расстояние от Крыма до Токио немаленькое, оно составляет порядка 9 тысяч километров по прямой. Теоретически можно только предположить, что, если даже произойдет ядерный взрыв и радионуклиды вроде цезия «выстрелят» в атмосферу на высоту 150 км, роза ветров будет гонять выбросы вокруг земного шара, у нас возможны лишь так называемые  «следы» - длинные радиоактивные полосы, образованные в результате выпадения из облака некоторого количества радиоактивных веществ. Но определить их наличие сможет только сверхчувствительная аппаратура. 


 

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 74

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 424 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 451 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских
В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских 45

В немецком городе Магдебург в федеральной земле Саксония-Анхальт произошла массовая драка футбольных фанатов и мигрантов, пострадали 15 полицейских.

 Хлебное  перемирие: в Донбассе погибли двое военных
"Хлебное" перемирие: в Донбассе погибли двое военных 87

Несмотря на перемирие в Донбассе, которые вступило в сил 24 июня, по ВСУ шесть раз открывали огонь. Двое украинских военных погибли, еще двое получили ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 280

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1890 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4730 22

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 336 6

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 195

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 316

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 637

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2370

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 859

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео]

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 32

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 433

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

ищу работу ветеринар Запорожье