Максим ГОЛОВАНЬ (23 марта 2011)
Крымчанин пережил землетрясение и цунами в Японии

Крымчанин пережил землетрясение и цунами в Японии

У нас возможны лишь так называемые «следы» - длинные радиоактивные полосы, образованные в результате выпадения из облака некоторого количества радиоактивных веществ. Фото автора

«Автобус качало, как детскую коляску, которая вот-вот опрокинется!»

Александр Дудко прибыл в Японию с рабочим визитом 5 марта. В составе украинской делегации он планировал пройти двухнедельную стажировку по менеджменту в крупных японских компаниях. Но обмениваться опытом ему довелось в другом ключе: пришлось на себе изучать, как действовать в экстренных ситуациях и не поддаваться панике. Главное, что впечатлило крымчанина - то, как страна оперативно и слаженно может спасать свой народ.

- Японцы ждали землетрясения. По прибытии украинская делегация прошла инструктаж на случай ЧС, каждый выучил, как нужно себя вести в случае беды, оказывать помощь себе и пострадавшим, - вспоминает Александр. - Всем выдали лекарства и фонарики. Украинцы ознакомились с правилами поведения и начали работать по своему учебному плану. Никто не предполагал, что этот инструктаж пригодится!

- Первое землетрясение не было сильным - говорит Александр Дудко. - Мы находились на фабрике. Начали шататься люстры, шторы, но мы восприняли его спокойно. Пошумело и стихло. Зато когда мы выехали на автобусе, начались мощные толчки. Автобус стало кидать из стороны в сторону, все тряслось, такое ощущение было, будто мы сидим в детской коляске и сейчас перевернемся. К счастью, до вокзала мы доехали нормально. Стоим в ожидании электрички и вдруг видим, как люди начали высыпать на улицы. Тогда мы поняли: происходит что-то из ряда вон выходящее, то, к чему даже японцы не привыкли. Через час мы узнали, что прошло цунами, предусмотреть которое не мог никто. Если очаг землетрясения далеко, есть время, чтобы успеть подготовиться. Здесь же очаг был у берегов Японии, и цунами пошло отсюда. Времени предпринять какие-либо меры просто не было: люди увидели 10-метровую волну и спустя мгновенье она накрыла все и вся.

«Никакой паники не было»

Сам Александр Дудко цунами не видел - его группу в срочном порядке увезли в другой район. Крымчанин, как и все остальные, был поражен тем, что крупнейшее в истории Японии землетрясение само не принесло ни одной жертвы и серьезно не разрушило ни единого здания. Зато цунами натворило лиха. Вместе с тем Александра Дудко очень впечатлила система гражданской обороны и защиты японцев.

- Японцы все показывали по телевизору, - рассказывает он. - Когда произошло цунами, все телеканалы перешли в режим прямого эфира. Велась прямая трансляция работы спасательного штаба, правительства давали регулярные отчеты с указанием, где и что происходит. Специалисты всех служб отчитывались перед руководством страны в прямом эфире. К примеру, когда произошел небольшой выброс радиации - за два часа эвакуировали 200 тысяч человек. Взорвался второй блок, и уже через час по телевидению показывали расчеты замеров радиации в зоне возле АЭС, - вспоминает Александр Михайлович.

- А как насчет паники? - поинтересовались мы у собеседника.

- Никакой паники нет вообще. Все было организованно: каждый человек ждал команды, что ему делать дальше. Действия армии, правительства, бизнеса и народа были четко согласованы. Вот произошло ЧП: сразу выдавались все необходимые расчеты: сколько для ликвидации последствий нужно самосвалов и экскаваторов, сколько автобусов для эвакуации населения, а также продуктов, бетона, специалистов в конце концов. Люди думают как дальше быть, что делать и даже где работать. В связи с происшествиями японцы испытывают нехватку ресурсов, страну нужно срочно восстанавливать, и рабочие руки там сегодня на вес золота.

«Главной причиной возможной катастрофы можем стать мы сами»

Крымчанин вынес из путешествия колоссальный опыт. Но перспективы Украины в случае, не дай Бог, глобальных природных катаклизмов обрисовывает с нескрываемым пессимизмом.

-У нас подход по антисейсмическим мероприятиям остался на уровне 80-х годов, и я очень сомневаюсь, что страна обойдется без массовых разрушений так же, как Япония. Если в Украине произойдет даже пятибалльное землетрясение, нам будет хуже, чем им. И виноваты в этом мы будем сами. Наши современные здания не выдержат толчков из-за строительных и прочих технологий, применяемых с прошлого века. Японцы реально доказали: они применяют новейшие технологии, и все выдержало. Нам же, пока еще не поздно, надо срочно что-то менять и делать.

Вопрос ребром

Может ли радиоактивное облако преодолеть 9000 км?

Специалисты в области атомной энергии сомневаются в том, что, случись в Японии даже ядерный взрыв, радиационное облако достигнет крымских берегов. Расстояние от Крыма до Токио немаленькое, оно составляет порядка 9 тысяч километров по прямой. Теоретически можно только предположить, что, если даже произойдет ядерный взрыв и радионуклиды вроде цезия «выстрелят» в атмосферу на высоту 150 км, роза ветров будет гонять выбросы вокруг земного шара, у нас возможны лишь так называемые  «следы» - длинные радиоактивные полосы, образованные в результате выпадения из облака некоторого количества радиоактивных веществ. Но определить их наличие сможет только сверхчувствительная аппаратура. 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу ветеринар Запорожье