После трагедии в Японии крымчане проверят реальное смещение оси Земли

После трагедии в Японии крымчане проверят реальное смещение оси Земли

Ученые проведут исследования связи вариаций сейсмической активности Земли с движением литосферных плит

С сегодняшнего дня и до четверга на уникальном в мире геодинамическом полигоне «Симеиз-Кацивели» ученые будут проводить исследования связи вариаций сейсмической активности Земли с движением литосферных плит. Для измерений им понадобятся радиотелескопы, лазерно-локационные станции и спутники глобальных навигационных систем.

- Все рассказы о том, что землетрясение в Японии сместило ось Земли на 15 сантиметров, необоснованны, - рассказал «Комсомольской правде - Крым» заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач. – Это теоретический прогноз. Проверить, насколько он соответствует реалиям, помогут исследования связи вариаций сейсмической активности Земли с движением литосферных плит, которые начнутся сегодня близ Симеиза.

Доктор физико-математических наук Александр Вольвач заметил, что на полигоне будут использовать уникальный 22-метровый радиотелескоп РТ-22 НД, который входит в пятерку наиболее эффективных инструментов в мире. Он позволяет проводить измерения с точностью 0,2 миллиметра.

-Теоретические смещения оси Земли до 10 сантиметров прогнозировались для многих больших землетрясений, однако они не были подтверждены наблюдениями, - говорит Александр Евгеньевич. - Если смещение после землетрясения в Японии удастся зарегистрировать – это будет большой прогресс. На это уйдет не один месяц.

 
 
 
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.