Крымчанин создает мини-копии настоящих немецких танков

Крымчанин создает мини-копии настоящих немецких танков

Комментарии: 4
Фото автора

В детстве делал жестяных роботов и играл игрушками из фанеры

- Вот здесь сидел заряжающий, тут - наводчик, сзади, чуть повыше - командир, а вот тут находился боекомплект снарядов, это задний двигатель, коробка передач - все как в настоящем танке, - показывает мастер немецкую машину времен Второй мировой войны - «Пантеру», которую до мельчайших деталей сделал из картона сам. - Такие танки участвовали в битве на Курской дуге.

Анатолий Герасимчук может говорить о танках часами. Необычным занятием 36-летний симферополец увлекся после армии, хотя тягу к оружию и боевой технике питал еще с детства.

- Огонь, защита и маневр - вот что меня всегда привлекало в танках, - говорит Анатолий.

После армии парень подрабатывал на стройке. Тут и произошла беда. Упал с высоты третьего этажа и сломал себе позвоночник. С тех пор, вот уже 14 лет, - в инвалидной коляске.

- Ноги не ходят, зато руки на месте, - улыбаясь говорит Анатолий. - Еще в детстве из жести делал роботов, играл с самодельной пожарной машинкой, у которой из фанеры были сделаны дверцы - ее мой дядя собрал. Вот и решил побробовать сделать игрушку, а потом увлекся. Началось все с японского легкого танка 1930-х годов «Ха-Го», так как у меня были его подробные чертежи. Сначала я мастерил макеты из бумаги, потом из металла, благо друг подсобил - достал мне здоровенный кусок жести. Я продумал технологию соединения броневых листов. К примеру, на башню понадобилось 9 листов - сделал так, что даже швов не видно. На все про все ушел год.

Весит миниатюрный «Ха-Го» порядка двух килограммов, но в действительности - меньше, так как служит хозяину копилкой и сейчас наполовину заполнен монетами. Реальные «Ха-Го» можно увидеть в 5 странах мира, в том числе и в музее в России, всего их сохранилось 15.

Танки поедут в Германию

Однокомнатная квартира, в которой Анатолий живет с 24-летней супругой Еленой, походит на настоящую мастерскую. Книжные полки уставлены энциклопедиями о танках, оружии, военными мемуарами. Здесь же стоят мини-копии танков «Ха-Го», «Пантера», «Панцер-III», «Тигр».

У танка «Панцер-III» толщина брони 57 миллиметров - говорит мастер. Больше всего возился с ходовой частью. Траки делал отдельно, по три-четыре штуки в день, а их тут больше сотни. Учитывал масштабную толщину брони, внутри и снаружи делал все как в оригинале.

Сейчас Анатолий работает над моделью легендарного советского танка «Т-34».

За 10 лет работы симферополец изготовил пару десятков моделей. Большинство из них раздарил своим знакомым и друзьям. На продажу танки не выставлял: считает, что достойного покупателя в Украине не найти. Зато есть мысли продать модели через Интернет в Германию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт