Птицы из Японии несут в Крым радиацию?

В редакцию «КП» обратилась читательница из Симферополя, которая рассказала, что прочитала в Интернете информацию о том, что перелетные птицы могут переносить в другие страны радиацию из Японии. Напомним, на прошлой неделе из-за мощнейших землетрясений и цунами в Стране восходящего солнца на атомных станциях прогремели взрывы. Теперь же поговаривают, что перелетные птицы могут нести угрозу для здоровья, в первую очередь для тех, кто увлекается охотой на пернатую дичь.

Прояснить ситуацию мы попросили орнитолога, крымского эксперта в области биоразнообразия Александра Гринченко.

- Вопрос о закрытии охоты сейчас стоит только на Дальнем Востоке России, где пролетный путь пернатых идет через Японию и уходит на Корею, - сообщил «КП» эксперт. - По этому пути следуют многие виды птиц, из охотничьих - в основном водоплавающие, но все они относятся к дальневосточным, зимующим в тех краях. Наши же птицы - «европейские», пролетающие по другому «транзитному коридору». В Крыму пролетный путь пернатых проходит над заливом Сиваш и уходит на Румынию, Болгарию, Турцию и другие страны. Так что волноваться не стоит, из Японии они к нам попросту не долетят.

По словам эксперта, птицы действительно могут переносить радиационные вещества. Так, после аварии на Чернобыльской АЭС эту ситуацию тщательно изучала рабочая группа советских орнитологов. После взрыва специалистам удалось добыть несколько куликов, обитающих в районе Днепра, которые несли опасную для человека дозу радиации.

- Цепочка такова: пернатые кормились обитающей на мелководье рыбой, которая, в свою очередь, поглощала пораженный радиацией планктон, - поясняет Александр Гринченко. - А при таком раскладе уровень опасных веществ увеличивается в геометрической прогрессии. То же самое наблюдалось и в отношении птиц, которые питались зерном с полей.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт