Сергей ГУЛЕНКО (22 марта 2011)
Крымчане пережили «налоговый бум»

Крымчане пережили «налоговый бум»

В очередях стояли по 10 часов

Обязательная сдача деклараций о доходах физических лиц, которая началась еще 18 февраля, стала настоящим кошмаром для всех. Налоговые работали с сильной перегрузкой. Людям пришлось отчитываться не за один месяц, как положено по правилам, а сразу за два - январь и февраль. Недовольные граждане толкались, ругались и закатывали скандалы в очередях. Некоторым пришлось простаивать по 10 часов подряд и буквально штурмовать здание, чтобы попасть в операционный зал первым.

- Декларация введена обновленным Налоговым кодексом Украины, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в Симферополе Александр Назаренко. - При помощи бумаги, которую необходимо предоставлять ежемесячно, государство планирует бороться с так называемыми зарплатами в конвертах. Такой контроль - социальная необходимость.

Опоздавшие заплатят штраф

Специалисты утверждают, «пробки» в операционных залах возникли не только из-за сбоев в законодательстве - в них виноваты сами налогоплательщики.

- Человеческая лень сыграла свою роль - все отложили на последние дни, - говорит Александр Михайлович. - Срок подачи деклараций истек сегодня. Шесть дней подряд, в том числе в выходные, мы работали по усиленному графику без перерывов на обед с 7.30 и до 21.00. Принимали минимум 8 тысяч граждан в день! В Симферополе более 75 тысяч граждан, которые должны подавать декларацию, но отчет сделали только около 90% граждан. Все опоздавшие будут оштрафованы на 170 гривен, а если такое повторится в этом году еще раз, налогоплательщикам придется выложить уже 1020 гривен.

По словам специалистов, столпотворений можно было бы избежать, если бы люди  активнее пользовались электронной системой подачи документов через Интернет. К сожалению, к дистанционному методу прибегли лишь несколько процентов налогоплательщиков.


Куда звонить?

Если у вас возникли вопросы о подаче налоговых деклараций, за консультациями звоните по телефону в Симферополе: 0 (652) 25-50-58.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.