В Феодосии строители неожиданно «нарыли» памятник

В Феодосии строители неожиданно «нарыли» памятник [Фото]

Комментарии: 2
Фото : kafanews.com

При строительстве на месте бывшей табачки нашли древний керамический сосуд – пифос.
Ученым сообщили, что при углублении котлована в срезе грунта обнаружили стенку крупного керамического сосуда. Сосуд находится в углу котлована у таможни на полутораметровой глубине. Несмотря на то, что здесь не раз копали строители, сосуд сохранился целым и невредимым.

«Кафа» связалась с ученым секретарем Крымского филиала Института археологии Национальной Академии наук Владиславом Юрочкиным, который осматривал находку. Он рассказал, что эта керамическая емкость называется пифос – большой сосуд, который использовали для хранения вина, масла или зерна. Его объем около 100 литров. Оиентировочно можно сказать, что изготовили посуду в XIV-XVвеках, в то время, когда в Феодосии жили выходцы из итальянского города Генуя.

Ученый подчеркнул, что для науки эта находка бесценна.

Теперь в котлован направят группу археологов из Симферополя. Их задача очистить и грамотно изъять из грунта находку и выяснить, есть ли на месте другие культурные отложения. Стройку пока приостановили.

Сосуд находится в углу котлована у таможни на полутораметровой глубине.
Сосуд находится в углу котлована у таможни на полутораметровой глубине.

Кстати, несмотря на ценность находки, рабочим, обнаружившим пифос, награда от государства не предусмотрена, разве что слова благодарности от археологов.

- Эта находка не является кладом, потому что клад – это изделия из драгоценных металлов. Пифос находится в собственности государства и по закону после того, как его достанут из земли, должен храниться в музейном учреждении, - пояснил археолог.

Пифос после извлечения из грунта отправится в феодосийский Музей древностей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия прораб Днепропетровскметеопрогнозфильм Любовь по рецепту в кинотеатрах