Алексей БОРИСОВ (19 марта 2011)
Джанкойских подростков отучают от матов

Джанкойских подростков отучают от матов

Фото из архива "КП"

Сценарий написали студенты-медики

С подобной идеей борьбы со сквернословием уже давно выступали представители Симферопольской и Крымской епархии. Однако воплотить замысел в жизнь и донести до сознания подростков священникам помогли студенты и преподаватели вузов крымской столицы.

«Окультуривать» подрастающее поколение решили начать с Джанкоя. В местном Доме культуры и досуга собрали учеников 9-11 классов всех школ города. Правда, из заявленных 500 человек послушать о вреде сквернословия пришли лишь 200.
С помощью компьютерного проектора ребятам показали два короткометражных фильма, объединенных одной идеей. Лента продолжительностью всего десять минут под названием «Скверна» рассказывает о судьбе молодого парня, который проявлял свои эмоции с помощью «крепкого словца», а вскоре заболел раком. Врачи обнаружили у него опухоль на языке. С горя матерщинник отправился в церковь и покаялся. Свою исповедь он написал на листке, так как из-за болезни разговаривать уже не мог. После этого недуг стал отступать. Второй фильм «Любовь по телефону» рассказывает о том, как хамское поведение чуть не рассорило двух влюбленных.

- Сценарии и сюжет придумали студенты-медики, - рассказал «КП» проректор Крымского университета культуры, искусств и туризма Сергей Багаев. - Их давно волнует эта тема. А мы организовали акцию - собрали школьников, пригласили духовенство и педагогов. В Украине ничего подобного еще не проводили, хотя, как известно, нецензурные слова присутствуют в лексиконе чуть ли не каждого гражданина нашей страны.

«Молитва спасет от греха»

Сами подростки на взывания организаторов отреагировали по-разному.

- Первый мат услышала в детстве на улице, - рассказала «КП» учащаяся одного из джанкойских профтехучилищ Наташа Чиркина. - Брань - это однозначно плохо, но сама я иногда ругаюсь от раздражения. А вот мальчишки больше матерятся, чтобы показаться взрослее.

- А я думаю, что иногда можно и употребить «крепкое словцо», - признался старшеклассник школы №3 г. Джанкой Сергей. - Есть вещи, которые другими словами и не опишешь.

Епископ Джанкойский и Раздольненский владыка Алипий тоже выступил перед детьми.

- В трудной ситуации лучше обратитесь к Богу, чем к сквернословию, - посоветовал он школьникам. - Когда люди просят Всевышнего о помощи, то все меняется к лучшему, а когда они ругаются, то ничего хорошего ждать точно уж не приходится.

Чиновники Джанкоя остались довольны акцией, ведь в городе подобных мероприятий никогда не проводили.

- Проводятся только тренинги по умению общаться, - говорит начальник отдела молодежи, культуры и спорта Джанкойского горсовета Елена Шалаева. - Также на местном телеканале транслируются ролики на эту тему.

Организаторы планируют и дальше бороться со сквернословием среди подростков, правда, для этого им нужна поддержка Минобразования. При этом уже вовсю идет работа над следующем роликом, который будет посвящен проблеме нищих и попрошаек. К концу марта полезные ролики можно будет посмотреть на Youtube, а также в социальных сетях.

Комментарий психолога

«Страдает и тело, и разум»

Виктор ТЕМНИК, главный психолог Минздрава АРК:

- «Корни» проблемы таятся в семье и проведенном детстве. Очень важно, в каком обществе растет ребенок, ведь мы начинаем набирать свой словарный запас именно тогда.

Психолингвистика доказывает негативное воздействие матерных слов на психику человека. Брань несет в себе эмоциональный отрицательный заряд, а напряжение всегда сказывается на общей работе организма. При этом страдает как тело, так и разум. Нецензурщина повышает ранимость ребенка и, как следствие, делает его более жестоким, грубым, бестактным. А это может закончиться плачевно.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт