Крымчане «суперлуния» даже не почувствуют

Крымчане «суперлуния» даже не почувствуют

Комментарии: 8
Фото с сайта sxc.hu

Сегодня произойдет событие, которое ученые шутливо прозвали «суперлунием». В этот день Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние за последние девятнадцать лет - 356,5 тысячи километров. Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Некоторые ученые полагают, что приближение Луны способно вызвать в мире природные катастрофы. Крымчане обеспокоились - у нас сейсмоопасный регион, вдруг «суперлуние» вызовет сильное землетрясение на полуострове? Чем Луна грозит нам в действительности, мы узнали у  заместителя директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории Александра Вольвача.

- Это не такое редкостное явление, каким его преподносят СМИ, - рассказал «КП» доктор физико-математических наук Александр Вольвач. - Луна в 20.10 минут по местному времени будет ближе по отношению к тому минимуму, который бывает обычно, всего на 7 тысяч километров. Это может явиться неким спусковым крючком для начала процессов, которые происходят в земных недрах, таких, к примеру, как землетрясения, но в большей степени для океанических землетрясений. И «спусковой крючок» должен сработать скорее в тот момент, когда наблюдается снижение уровня моря - уменьшение давления воды на дно океана. А мы минимальную точку перед самым большим приливом уже прошли - это было 11 марта.

Над Крымом сейчас доминирует Африканская тектоническая плита. Она сминает южные стороны Евразийской плиты, сталкивая нас в северо-восточном направлении. Именно по вине Африканской плиты Крым ежегодно сдвигается на более чем 30 миллиметров.

- Если и будут происходить какие-то события, вызванные гравитационными влияниями максимального приближения Луны, то, в первую очередь, они скажутся как раз в тех регионах, где преобладает Африканская плита, - продолжает ученый. - К примеру, о себе может дать знать вулкан. Крымчане же почувствуют какие-то изменения в последнюю очередь. Морской прилив, вызванный гравитационными силами между Землей и ее спутником, в Крыму будет иметь большую силу, однако уровень подъема воды в море будет незначительным. Амплитуда приливов в океане также невелика и составляет всего 30-40 сантиметров.

Александр Вольвач утверждает, что никто из крымчан 19 марта даже не заметит в небе ничего особенного. На небосводе Луна будет выглядеть, как в обычное полнолуние.

К слову, с 22 по 24 марта на геодинамическом полигоне в Симеизе ученые будут проводить исследования связи вариаций сейсмической активности Земли с движением литосферных плит. Для измерений используют радиотелескопы, лазерно-локационные станции и спутники глобальных навигационных систем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт