Крымчане перестали покупать мясо

Крымчане перестали покупать мясо

Фото автора

Поститься можно не всем

7 марта у православных начался самый строгий из всех постов - Великий, который продлится до 23 апреля. В эти дни нельзя есть продукты животного происхождения - мясо, рыбу, молоко и яйца, а также сдобу и шоколад. Кроме того, запрещается употреблять алкоголь. А вот растительная пища - фрукты, овощи, зелень, сухофрукты - пожалуйста! Можно есть всевозможные соления - маринованные огурцы и помидоры, баклажаны, квашеную капусту, а также сухофрукты, черные сухари, грибы, орехи, каши на воде, картошку. Однако такой рацион показан не всем.     

- Меню постных блюд может иметь отличия, - рассказал «КП» настоятель храма святого Серафима Саровского в Симферополе отец Григорий (Котюк). - Необязательно исключать из своего рациона всю животную пищу. Особенно речь идет о людях, страдающих болезнями желудка, беременных женщинах, детях. Главное, чтобы ограничение в еде было нашему организму во благо. Детей с малых лет стоит приучать к посту. К примеру, не давать им до Пасхи сладости. 

Страстная неделя оставит магазины без выручки?

- Важно не позволять себе «заедать» обиды, недовольство собой, а, напротив, дать возможность раскрыться добрым эмоциям, - считает главный диетолог Министерства здравоохранения Крыма Людмила Семенова. - Пост - лучше всяких диет, так как он непременно предполагает и нравственное очищение. Но делать это нужно осмысленно. Пост помогает организму вывести из организма шлаки, отдохнуть от тяжелой белковой пищи, переключившись на растительную - свежие овощи и фрукты. Необязательно голодать и поститься весь период.

Диетолог предлагает налегать на изюм, курагу, инжир, орехи, мед, грибы, эко-хлеб (богатый витамином В), свежие овощи и фрукты, морепродукты и очищенную воду.

Мы обзвонили крупные супермаркеты Симферополя и поинтересовались, как пост влияет на потребительский спрос. Оказалось, что уже со второй недели марта в магазинах заметно снизились продажи мяса, колбасы, яиц и масла. Зато православные горожане вдвое активнее покупают фрукты, овощи, крупы. 

- Такую тенденцию мы наблюдаем каждый год, - говорят в одном из крупных супермаркетов в центре Симферополя. - При этом в самом начале поста объемы продаж непостных продуктов сокращаются не так значительно, как в последнюю неделю до его завершения. На «ура» сейчас разбирают помимо свежих фруктов замороженные овощные супы, замороженную спаржу, брокколи, малину.

В целом спрос на яйца, мясо, рыбу во время Великого поста падает не менее чем на 20%.

Ценизм

Во что обходится пост в Крыму?*

- капуста - 10 грн./кг; 

- морковка - 6-7 грн./кг;

- свекла - 6-7 грн./кг;

- огурцы (свежие) - 12-24 грн./кг;

- помидоры (свежие) - 25-35 грн./кг ;

- шампиньоны (свежие) - 38 грн./кг;

- яблоки - 12-18 грн./кг;

- бананы - 13 грн./кг;

- креветки - 25-30 грн./кг;

- гречка - 19 грн./кг; 

- рис - 7-11 грн./кг;

- картошка - 7-8 грн./кг; 

- арахис - 14-16 грн./кг;

- финики - 26-28 грн./кг; 

- черный хлеб - 3,40-4,50 грн/буханка. 

* цены на рынках и в супермаркетах Симферополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проводник Харьков