Крымчане перестали покупать мясо

Крымчане перестали покупать мясо

Фото автора

Поститься можно не всем

7 марта у православных начался самый строгий из всех постов - Великий, который продлится до 23 апреля. В эти дни нельзя есть продукты животного происхождения - мясо, рыбу, молоко и яйца, а также сдобу и шоколад. Кроме того, запрещается употреблять алкоголь. А вот растительная пища - фрукты, овощи, зелень, сухофрукты - пожалуйста! Можно есть всевозможные соления - маринованные огурцы и помидоры, баклажаны, квашеную капусту, а также сухофрукты, черные сухари, грибы, орехи, каши на воде, картошку. Однако такой рацион показан не всем.     

- Меню постных блюд может иметь отличия, - рассказал «КП» настоятель храма святого Серафима Саровского в Симферополе отец Григорий (Котюк). - Необязательно исключать из своего рациона всю животную пищу. Особенно речь идет о людях, страдающих болезнями желудка, беременных женщинах, детях. Главное, чтобы ограничение в еде было нашему организму во благо. Детей с малых лет стоит приучать к посту. К примеру, не давать им до Пасхи сладости. 

Страстная неделя оставит магазины без выручки?

- Важно не позволять себе «заедать» обиды, недовольство собой, а, напротив, дать возможность раскрыться добрым эмоциям, - считает главный диетолог Министерства здравоохранения Крыма Людмила Семенова. - Пост - лучше всяких диет, так как он непременно предполагает и нравственное очищение. Но делать это нужно осмысленно. Пост помогает организму вывести из организма шлаки, отдохнуть от тяжелой белковой пищи, переключившись на растительную - свежие овощи и фрукты. Необязательно голодать и поститься весь период.

Диетолог предлагает налегать на изюм, курагу, инжир, орехи, мед, грибы, эко-хлеб (богатый витамином В), свежие овощи и фрукты, морепродукты и очищенную воду.

Мы обзвонили крупные супермаркеты Симферополя и поинтересовались, как пост влияет на потребительский спрос. Оказалось, что уже со второй недели марта в магазинах заметно снизились продажи мяса, колбасы, яиц и масла. Зато православные горожане вдвое активнее покупают фрукты, овощи, крупы. 

- Такую тенденцию мы наблюдаем каждый год, - говорят в одном из крупных супермаркетов в центре Симферополя. - При этом в самом начале поста объемы продаж непостных продуктов сокращаются не так значительно, как в последнюю неделю до его завершения. На «ура» сейчас разбирают помимо свежих фруктов замороженные овощные супы, замороженную спаржу, брокколи, малину.

В целом спрос на яйца, мясо, рыбу во время Великого поста падает не менее чем на 20%.

Ценизм

Во что обходится пост в Крыму?*

- капуста - 10 грн./кг; 

- морковка - 6-7 грн./кг;

- свекла - 6-7 грн./кг;

- огурцы (свежие) - 12-24 грн./кг;

- помидоры (свежие) - 25-35 грн./кг ;

- шампиньоны (свежие) - 38 грн./кг;

- яблоки - 12-18 грн./кг;

- бананы - 13 грн./кг;

- креветки - 25-30 грн./кг;

- гречка - 19 грн./кг; 

- рис - 7-11 грн./кг;

- картошка - 7-8 грн./кг; 

- арахис - 14-16 грн./кг;

- финики - 26-28 грн./кг; 

- черный хлеб - 3,40-4,50 грн/буханка. 

* цены на рынках и в супермаркетах Симферополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 10

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проводник Харьков