Максим ГОЛОВАНЬ (16 марта 2011)
Краснокнижные подснежники рвать полезно?

Краснокнижные подснежники рвать полезно?

Крымские подснежники встречали в продаже в Киеве, Харькове и других крупных городах, хотя и меньше, чем в предыдущие годы. Фото автора

«Чем больше сорвать, тем больше вырастет»

На крымских интернет-форумах появились сообщения, в которых некие биологи выступают за узаконивание сбора и продажи подснежников. По наблюдениям интернет-пользователей, никакого вреда природе от сбора первоцветов нет.

«В тех местах, где постоянно идет сбор подснежников, количество растений с каждым разом лишь увеличивается. Растение, лишенное цветка, пускает силы не на вызревание плода, а на формирование дополнительных луковиц, соответственно, на месте сорванного подснежника появляется несколько новых растений», - утверждают посетители Интернета. Однако называть конкретные имена тех, кто высказал эту идею, участники форумов не решаются.

Слабые цветы вымирают из-за погоды

Подтвердить или опровергнуть эти заявления мы попросили специалистов.

- Подснежник складчатый относится к растениям, естественно размножающимся с помощью семян, - пояснил нам физиолог растений Алексей Тохтамыш. - Конечно, он может размножаться и с помощью луковиц. При обрыве цветоносов происходит загущение куста подснежника и на одной единице площади с питательной средой действительно образуется несколько цветов. Нагрузка на участок питательной среды возрастает. Но крымская природа довольно непредсказуема: оттепели чередуются с похолоданиями и многие растения начинают «просыпаться» задолго до положенного срока. Итог печален: все слабые цветы просто вымирают.

Людмила Вахрушева, доцент кафедры ботаники ТНУ им В. И. Вернадского, провокационные заявления в Интернете опровергла.

- Если у растения сохраняются оба вида размножения - семенное и луковичное, - они страхуют его в разные периоды жизни, - говорит Людмила Павловна. - Другой вопрос, если вместе с самим цветком для украшения букетов люди срывают зеленые листья, нарушается фотосинтез и растение в любом случае гибнет. Подобные заявления, о которых вы говорите, ничего, кроме вреда, не приносят.

«Там, где было море подснежников - пустота»

Татьяна Шаманаева, известный крымский журналист-эколог, убеждена: подснежников становится все меньше. По ее словам, заявления об увеличении популяции крымских подснежников - не более чем блеф.

- На днях мы с лесниками ездили в рейд по охране первоцветов в горную зону за Профессорским уголком в Алуште. Там сорок пять лет назад я, еще ребенком, увидела целое море подснежников - огромная поляна было сплошь ими усеяна. Теперь там не растет ни одного цветка!

Крымская флора лишилась 20 тысяч цветов

Не дремлют и блюстители природоохранного законодательства. Так, по словам начальника отдела экологического контроля и использования природных ресурсов Рескомприроды АРК Василия Воронова, в текущем году экологи задержали 61 «цветочного нарушителя».

- В ходе операции «Первоцвет» мы выявили 48 фактов торговли и 13 случаев сбора в местах произрастания подснежников, - сообщил «КП» госинспектор. - Государству нанесен ущерб на 118 тысяч гривен, а значит, крымская флора обеднела в этом году почти на 20 000 подснежников.

Браконьерам спуску не дадут

В целом, по мнению экологов, хоть ситуация и улучшилась, говорить о глобальной победе над «цветочной» мафией еще рано. После минувших праздников 14 и 23 февраля, а также 8 Марта - работа по защите крымской флоры не прекратится. Скоро начнут цвести адонис, пролеска, прострел крымский, поэтому охота за губителями крымских первоцветов продолжится как минимум до конца весны.

Только цифры

За каждый цветок - штраф 15 гривен;

за незаконную реализацию подснежников - от 51 до 136 гривен;

за сбор растений в лесу - от 340 до 850 гривен плюс возмещение ущерба от 2,40 до 15 гривен за каждый сорванный цветок.

Куда звонить

Сообщить о фактах незаконного сбора и продажи первоцветов можно, позвонив на «горячую линию» Рескомприроды Крыма

0 (652) 59-42-76.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа юрист в сфере строительства Одессапогода в Конотопе на завтраhttp://kinoafisha.ua/ganr/dokumentalniy/