Глеб ЩЕГЛОВ (16 марта 2011)
Недостроенную Крымскую АЭС реанимируют?

Недостроенную Крымскую АЭС реанимируют?

Несмотря на события в Японии и последствия аварии на Чернобыльской АЭС, украинский Кабмин, похоже, не отступает от своих планов развивать атомную энергетику. Так, сторонники «мирного атома» собираются построить в Украине 20 новых ядерных энергоблоков в два ближайших десятилетия. По мнению экологов, недостроенная Крымская АЭС может попасть в этот перечень.

Эксперт Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара 15 марта на пресс-конференции в Киеве рассказал журналистам, что, по всей вероятности, новые блоки будут строить на базе существующих АЭС либо на незавершенных советских долгостроях. Эксперт назвал Крымскую АЭС потенциальным объектом для сооружения атомных энергоблоков.

Неужели атомная электростанция в Щелкино обретет второе дыхание и будет реанимирована? «КП» обратилась за комментариями к председателю Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир», президенту Крымской академии наук Виктору Тарасенко.

- Мне кажется, эта идея просто не пройдет. В свое время мы уже отстояли Крым от атомной электростанции, и возвращаться к этому вопросу как-то неконструктивно, - сообщил «Комсомолке» ученый-эколог. - Безумный замысел не получит поддержки у крымчан, а тем более экологов, зеленых, научной общественности, поднимется весь Крым и Украина. Взять за пример тихоокеанское «огненное кольцо»: высочайшая сейсмичность и цунами, которые привели к тому, что сегодня переживает Япония. В Крыму нужно делать ставку на антиядерную, «зеленую» энергетику, за которой будущее, и будущее безопасное. А ядерная энергетика опасна всегда. Боюсь, что в Крым никто не поедет, если узнает, что ко всему прочему здесь еще и ядерная энергетика начала развиваться.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.