Павел АНТОНЮК (15 марта 2011)
В столичных маршрутках ездит пассажир-призрак

В столичных маршрутках ездит пассажир-призрак

Комментарии: 4
Фото Сергея Гуленко

Странная арифметика

Обычно в маршрутных такси рядом с водителем можно обнаружить наклейку, где дается информация о пассажировместимости данного автобуса. Как правило, там всего две позиции: количество мест для сиденья и общие, учитывая «стоячие». Но на днях в маршрутке № 41 («Маршала Жукова - Марьино») марки «Uazotoyol» на глаза корреспонденту «КП» попалась табличка не совсем обычной конфигурации. Из нее следует: количество мест для сиденья - 20, стоя могут ехать 21 пассажир, но при этом общая пассажировместимость составляет… 40 человек!

Как ни пытались мы разгадать этот математический ребус, единого логичного ответа все равно не находили. Ведь при любом раскладе получается, что в маршрутке ездит один «лишний» пассажир, ну или попросту «призрак». За разъяснениями «КП» обратилась в Симферопольское управление транспорта и связи.

- Согласно сертификату, одно место в салоне автобуса считается служебным, - пояснил «КП» начальник отдела транспорта Симферопольского горсовета Олег Вовк. - Оно обычно закрепляется за тем сиденьем, что располагается рядом с водителем. Предполагается, что его может занимать, к примеру, кондуктор. Но тогда действительно непонятно, почему количество общих мест равняется не 40, а 41… В любом случае, на регистрации автосредства в МРЭО в техпаспорт заносятся достоверные данные.

«Технический человек»

В ГАИ говорят, что такие таблички предназначаются исключительно для пассажиров, а вот инспектора службы всегда заглядывают в документы. Хотя то, что автобус переполнен, обычно определяют просто на глаз.

- В городе с этим сложнее, - рассказал специалист пресс-службы УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму Николай Астапов. - Стоя на посту, посчитать, сколько в салоне людей, просто не успеешь. Зато в пригородных и междугородних автобусах не зря продают билеты. Ехать стоя в них запрещено. Поэтому, как только инспектор замечает «стоячего» пассажира, то тут же останавливает машину. Штраф за несоблюдение правил пассажировместимости составляет от 170 до 255 гривен. А в случае повторного нарушения он возрастает - от 255 до 340 гривен.

Сами водители дают следующее объяснение загадочной табличке: в ней, мол,  подразумевается один «технический» человек. То есть, по сути, в любой момент в салон может зайти кондуктор или проверяющий, который проедет всего несколько остановок и выйдет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Aveco CareerPartnersосадкиТатьяна Федоровская