Алексей БОРИСОВ (15 марта 2011)
В Крыму находит работу только треть экономистов и юристов

В Крыму находит работу только треть экономистов и юристов

Фото из архива "КП"

По данным министра образования Украины Дмитрия Табачника, в нынешнем году на некоторых специальностях в вузах госзаказ будет сокращен на 10-15%. Причина - невостребованность на рынке труда. К примеру, в Украине примерно 40 тысяч юристов и 35 тысяч экономистов не могут найти работу. Похожая ситуация и в Крыму. Почему же из года в год абитуриенты продолжают выбирать именно эти специальности? С этим вопросом мы обратились к руководству ведущих профильных вузов Симферополя.

«Профильные вузы страдать не должны»

В Крымском экономическом институте Киевского национального экономического университета считают, что сокращать госзаказ нужно только непрофильным вузам.

- С одной стороны, намечается тенденция к уменьшению количества выпускников, с этой точки зрения сокращение логично, - рассказал «КП» декан факультета международной экономики КЭИ КНЭУ Александр Горда. - С другой стороны, количество специалистов, которые готовятся именно для государства, сокращаться не должно. Несмотря на  демографические проблемы, экономика должна развиваться и получать специалистов. Госзаказ должен быть сконцентрирован в профильных ведущих  вузах, они не должны пострадать. Медицинский вуз должен готовить медиков, строительный - строителей, педагогический - педагогов. А в Крыму в последние годы экономистов готовят по специальности в педагогических, строительных и даже аграрных вузах. Это совершенно неправильно.

«Число абитуриентов сократилось втрое»

В 2010 году из школ автономии выпустились 17 334 человек. Внешнее независимое оценивание проходили 81% от этого числа. В этом же году крымских выпускников будет в три раза меньше - 5 351 человек! Из них для сдачи тестов зарегистрировались только 50%.

- Этот показатель тоже связан с сокращением госзаказа, - считает проректор Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Елена Чуян. - Мы хотим, чтобы к нам приходило все больше абитуриентов, но им просто неоткуда взяться.

По данным Елены Чуян, в прошлом году в Крыму было более 17 тысяч выпускников, а в этом их  будет в три раза меньше.

- При этом неизвестно, сколько из них пойдет учиться в вузы, - говорит проректор. - Госзаказ под угрозой невыполнения, и прежде всего по экономическим и юридическим специальностям.

В этой связи Елена Николаевна исключает вероятное увеличение госзаказа или повышения спроса на другие специальности. 

Количество должно перейти в качество

А вот декан юридического факультета КЭИ КНЭУ Лидия Подкорытова уверена - много экономистов и юристов не бывает.

- У нас в вузе за последние пять лет ни один студент не был зарегистрирован на бирже труда, все выпускники трудоустроены, - говорит Лидия Николаевна. - А если отдельные, даже очень качественно подготовленные специалисты не нашли работу, виной тому общая ситуация. Не бывает развития экономики без развития производства. А для этого и юристы, и экономисты необходимы. К сожалению, пока многие специалисты, получившие юридическое или экономическое образование, остаются невостребованными. Вот когда начнет работать экономика, развиваться производство - тогда им всем работа найдется.

По мнению Лидии Николаевны, важно не количество специалистов, а качество их подготовки.

Эту мысль поддерживает и проректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Андрей Андронов, указывая на курьезы в работе некоторых коммерческих вузов. В их практике иногда доходит до того, что студенты 4 курса читают лекции студентам 2 курса!

В любом случае в ближайшие годы на рынке образовательных услуг экономистам и юристам предстоит выдержать серьезную конкуренцию.

Только цифры

Сколько выпускников вузов не смогли трудоустроиться в 2010 году:

- 1182 - экономиста

- 364 - юриста.

Из них трудоустроено:

- 370 экономистов

- 106 юристов

По данным отдела статистики, мониторинга и прогнозирования Крымского республиканского центра занятости.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподавателя в ОдессесюдаОльга Лукьяненко