Алексей БОРИСОВ (15 марта 2011)
В Крыму находит работу только треть экономистов и юристов

В Крыму находит работу только треть экономистов и юристов

Фото из архива "КП"

По данным министра образования Украины Дмитрия Табачника, в нынешнем году на некоторых специальностях в вузах госзаказ будет сокращен на 10-15%. Причина - невостребованность на рынке труда. К примеру, в Украине примерно 40 тысяч юристов и 35 тысяч экономистов не могут найти работу. Похожая ситуация и в Крыму. Почему же из года в год абитуриенты продолжают выбирать именно эти специальности? С этим вопросом мы обратились к руководству ведущих профильных вузов Симферополя.

«Профильные вузы страдать не должны»

В Крымском экономическом институте Киевского национального экономического университета считают, что сокращать госзаказ нужно только непрофильным вузам.

- С одной стороны, намечается тенденция к уменьшению количества выпускников, с этой точки зрения сокращение логично, - рассказал «КП» декан факультета международной экономики КЭИ КНЭУ Александр Горда. - С другой стороны, количество специалистов, которые готовятся именно для государства, сокращаться не должно. Несмотря на  демографические проблемы, экономика должна развиваться и получать специалистов. Госзаказ должен быть сконцентрирован в профильных ведущих  вузах, они не должны пострадать. Медицинский вуз должен готовить медиков, строительный - строителей, педагогический - педагогов. А в Крыму в последние годы экономистов готовят по специальности в педагогических, строительных и даже аграрных вузах. Это совершенно неправильно.

«Число абитуриентов сократилось втрое»

В 2010 году из школ автономии выпустились 17 334 человек. Внешнее независимое оценивание проходили 81% от этого числа. В этом же году крымских выпускников будет в три раза меньше - 5 351 человек! Из них для сдачи тестов зарегистрировались только 50%.

- Этот показатель тоже связан с сокращением госзаказа, - считает проректор Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Елена Чуян. - Мы хотим, чтобы к нам приходило все больше абитуриентов, но им просто неоткуда взяться.

По данным Елены Чуян, в прошлом году в Крыму было более 17 тысяч выпускников, а в этом их  будет в три раза меньше.

- При этом неизвестно, сколько из них пойдет учиться в вузы, - говорит проректор. - Госзаказ под угрозой невыполнения, и прежде всего по экономическим и юридическим специальностям.

В этой связи Елена Николаевна исключает вероятное увеличение госзаказа или повышения спроса на другие специальности. 

Количество должно перейти в качество

А вот декан юридического факультета КЭИ КНЭУ Лидия Подкорытова уверена - много экономистов и юристов не бывает.

- У нас в вузе за последние пять лет ни один студент не был зарегистрирован на бирже труда, все выпускники трудоустроены, - говорит Лидия Николаевна. - А если отдельные, даже очень качественно подготовленные специалисты не нашли работу, виной тому общая ситуация. Не бывает развития экономики без развития производства. А для этого и юристы, и экономисты необходимы. К сожалению, пока многие специалисты, получившие юридическое или экономическое образование, остаются невостребованными. Вот когда начнет работать экономика, развиваться производство - тогда им всем работа найдется.

По мнению Лидии Николаевны, важно не количество специалистов, а качество их подготовки.

Эту мысль поддерживает и проректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Андрей Андронов, указывая на курьезы в работе некоторых коммерческих вузов. В их практике иногда доходит до того, что студенты 4 курса читают лекции студентам 2 курса!

В любом случае в ближайшие годы на рынке образовательных услуг экономистам и юристам предстоит выдержать серьезную конкуренцию.

Только цифры

Сколько выпускников вузов не смогли трудоустроиться в 2010 году:

- 1182 - экономиста

- 364 - юриста.

Из них трудоустроено:

- 370 экономистов

- 106 юристов

По данным отдела статистики, мониторинга и прогнозирования Крымского республиканского центра занятости.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподавателя в ОдессесюдаОльга Лукьяненко