Крыму тоже грозят подземные толчки?

Крыму тоже грозят подземные толчки?

Фото из архива "КП". Крымско-Черноморский регион – сейсмически активная зона.

Весь мир следит сейчас за происходящим в Японии. Землетрясения и цунами не прекращаются четвертые сутки. Японские власти заявляют о 1 700 погибших, полностью разрушенном городе и росте радиации вокруг взорвавшейся АЭС. В разрушенных городах началась массовая паника. Землетрясение названо самым мощным в истории Японии.

«КП» обратилась за комментарием к председателю Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлле Пустовитенко с вопросом, не грозят ли Крыму сейсмические отголоски японской трагедии.

- Не смотря на то, что в мире все взаимосвязано, землетрясение в Японии ни как не отразится на сейсмической жизни в Крыму, - заверила Бэлла Гавриловна. – Но это не значит, что полуострову ничего не грозит, ведь Крымско-Черноморский регион – сейсмически активная зона. И большой вопрос, насколько мы готовы к масштабным разрушениям. Пока не прогнозируется существенных подземных толчков.  

Ежегодно сеть сейсмических станций Крыма регистрирует до сотни относительно слабых и ощутимых местных землетрясений. В базе данных по Крыму содержится около 3 тысяч землетрясений, 40 из которых относятся к разрушительным. Последнее из известных Крымских разрушительных землетрясений с интенсивностью в эпицентре в 9 баллов произошло 11 сентября 1927 года в Черном море на расстоянии 20 км от Ялты. Подземные толчки вызвали цунами высотой до 1 метра, активизировали оползневые процессы, подняли к поверхности моря североводородный слой. Они имели трагические последствия: разрушили около 70% всего жилого фонда на ЮБК и курортных комплексов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт