Антонина КУБА (12 марта 2011)
Денежный сбор с туристов хотят взимать даже в Армянске и Красноперекопске

Денежный сбор с туристов хотят взимать даже в Армянске и Красноперекопске

Комментарии: 2
Фото из архива "КП"

С каждой ночевки - 1%

С этого года новый Налоговый кодекс разрешил в числе местных налогов взимать определенную сумму с приезжих отдыхающих. Чиновники Министерства курортов и туризма Крыма такой возможности обрадовались: говорят, с помощью сбора можно будет получить более полную картину всего туристического сезона.

- К примеру, в прошлом году на полуострове отдохнули 5 миллионов 700 тысяч туристов, - рассказал «КП» первый заместитель министра курортов и туризма АРК Александр Лиев. - А прибыль от курортной отрасли составила около 400 миллионов гривен. А вот в Дубаи приехали на отдых всего лишь 700 тысяч человек. Но они оставили там более 1 миллиарда долларов! Выходит, что делать выводы о курортном сезоне только по количеству отдыхающих, как это было принято в Крыму раньше, неправильно.

В нынешнем сезоне помимо подсчета числа приезжих хотят учитывать еще и сумму потраченных ими денег, а также количество ночевок. Теперь главы городов, поселков и сел могут принимать решение о введении на их территории денежного сбора с каждого туриста. Он будет составлять не более 1% от стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета. То есть, если вы сняли номер в отеле за 150 долларов в сутки, то специальный агент потребует с вас 1,5 доллара. Таким же правом могут пользоваться и частники. Если вы арендовали комнатку в доме за 200 гривен, то заплатите соответственно 2 гривны.

Важны не деньги, а объективность

Как воспримут новшество сами туристы, станет известно только с наступлением сезона. Чиновники полагают, что введенный сбор не вызовет возмущения, так как подобная система налогов уже давно действует во многих странах, и кто хоть раз был за границей, об этом знает. Решение о введении сбора приняли также власти Киева, Каменец-Подольского, Мариуполя, Львова и Ивано-Франковска. При этом все собранные средства будут поступать только в местный бюджет и использоваться на улучшение курортной инфраструктуры.  

- Но в данном случае важны даже не деньги, а отчеты местных властей о количестве побывавших у них отдыхающих, - говорит Александр Сергеевич. - Зная, сколько ночей провели туристы на санаторно-курортном лечении, сколько человек размещалось в отелях и частных домах, мы сможем дать максимально объективную оценку туристической индустрии в Крыму.

К слову, практически во всех регионах полуострова местные чиновники на призыв Минкурортов о введении нового налога откликнулись и уже готовятся принять соответствующие решения на ближайших депутатских сессиях. Сбор с туристов намерены взимать даже в Армянске и Красноперекопске.

Самим отдыхающим важно знать, что платить туристический сбор им придется за каждую проведенную в регионе ночевку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии креативного директора Харьковпогода ровно украинаCheech Marin