Симферопольские роженицы заболели «свиным гриппом»

«Они уже выздоравливают»

Симптомы заболевания у рожениц, находящихся в роддоме на сохранении, выявили аккурат в канун праздника 8 Марта. У пятерых женщин вдруг поднялась температура, появилась сильная тошнота. Будущих мам немедленно изолировали в инфекционное отделение, а несколькими часами позже к ним присоединились еще пять беременных. У всех взяли пробы на анализы. Результаты оказались неутешительными: у семи пациенток выявили вирус «свиного гриппа» А(H1N1).

Несмотря на то что сотрудники 2-го роддома Симферополя эту информацию вначале не подтверждали, вести о смертельно опасной заразе распространились с молниеносной скоростью. В Минздраве решили прояснить ситуацию и собрали пресс-конференцию.

- Действительно, наличие вируса гриппа А(H1N1) выявлено в организме у семи пациенток родильного дома №2, - сообщил журналистам министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак. - Однако почти все они уже находятся на стадии выздоровления. Выявленная форма гриппа оказалась легкой, то есть без осложнений, без пневмонии. Остальным троим роженицам поставлен диагноз «ОРВИ».

По словам министра, состояние будущих мам оценивается как удовлетворительное. Но, дабы зараза не распространялась, еще 14 женщин, которые на выходных контактировали с больными, пришлось изолировать.

Медики расходятся во мнениях

В СЭС АРК в сложившейся ситуации винят… самих будущих мамочек. Главный государственный санитарный врач автономии Наталья Пеньковская говорит, что зачастую беременные женщины отказываются от вакцинации против гриппа. Тем самым подвергают себя и будущего малыша большой опасности.

- А ведь они входят в основную группу риска, потому непременно должны прививаться, - говорит Наталья Александровна. - Всего же в Крыму с осени прошлого года «свиным гриппом» А(H1N1) заболели 24 человека.

- А из общего числа беременных на сегодня в Крыму вакцинированы от гриппа лишь 1,5%, - добавил Игорь Шпак. - А персонал 2-го роддома вообще не был привит. Думаю, именно этим проблемам надо уделять больше внимания.

Тем временем с 7 марта во всех лечебных учреждениях Симферополя в целях профилактики распространения ОРВИ и гриппа ввели карантин и масочный режим. При этом комментарии медиков разнятся. В Симферопольском управлении охраны здоровья говорят, что эти меры приняты исключительно из-за выявленного у рожениц 2-го роддома вируса «свиного гриппа». А в Минздраве - что это всего лишь профилактика в предэпидемиологический период.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт