Антонина КУБА (4 марта 2011, 12:16)
Соборную мечеть в Симферополе начнут строить уже в этом году

Соборную мечеть в Симферополе начнут строить уже в этом году

Комментарии: 8
Фото предоставлено пресс-службой СМ АРК.

На премьера надели халхап

Этого события крымскотатарский народ ждал долгих семь лет. Хотя официальное закладывание капсулы было назначено на 11 часов, уже с раннего утра на улице Ялтинской, 22, яблоку было негде упасть. Крымские татары приветствовали друг друга, поздравляли и в молитве благодарили Аллаха.

Съехались представители крымского правительства и Меджлиса, Симферопольской и Крымской епархии, столичной мэрии. Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев приехал со своим первым заместителем Рефатом Чубаровым, который вел церемонию. Глава правительства автономии Василий Джарты прибыл сразу после постоянного представителя президента Украины в Крыму Владимира Яцубы, его первого зама Виктора Плакиды и заместителя мэра Симферополя Андрея Секлецова. На одной сцене выступили также Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмир-Али и Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

- Сегодня знаковый день для всех крымчан, - сообщил собравшимся премьер Василий Джарты. - День понимания того, что людей, живущих на территории полуострова, объединяет единство культуры и народностей. Надеюсь, что это событие даст понять всем, что Крым - это самодостаточный и благоприятный регион. Что здесь нет никакой розни, а наоборот, люди живут в согласии. Думаю, что мы подаем отличный пример для других областей Украины и стран мира.

Лидер Меджлиса обратился к своему народу на крымскотатарском языке. Но о чем он говорил, было понятно всем. В конце выступления Джемилев подарил Василию Джарты в знак уважения национальный головной убор - халпах. Джарты с удовольствием надел его на голову и полминуты позировал фотографам.

«Мы готовы к конструктивному диалогу»

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь напомнил крымским татарам, как отстаивали землю под строительство Кафедрального собора православные жители полуострова. А Рефат Чубаров вложил в капсулу послание о единстве народов на трех языках - украинском, крымскотатарском и русском.

Возле первого камня фундамента будущей мечети Джарты и Джемилева уже ждало ведро с цементным раствором. Они опустили капсулу внутрь камня и собственноручно аккуратно покрыли цементом.

- Многие не верили, что это случится, - заявил Василий Георгиевич. - Ходили разговоры, что власть, мол, уже привыкла не отвечать за свои слова. Мы рады, что смогли доказать обратное. Мы готовы к конструктивному диалогу с представителями всех национальностей, проживающих в автономии.  

По словам Джарты, власть будет способствовать строительству мечети, но непосредственно заниматься им не будет. В свою очередь, Мустафа Джемилев сообщил, что возводить мечеть начнут уже в этом году, предположительно строительство будет длиться от трех до пяти лет, при этом в финансовом плане свою лепту в возведение храма обязан вложить каждый крымский татарин.

Соборная мечеть обойдется примерно в 8-9 миллионов долларов.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт