На полуострове в розыске два десятка детей

На полуострове в розыске два десятка детей

жестокая расправа над 10-летней Настей Балябиной и 11-летней Таней Мизиной всерьез напугала немало крымчан и заставила их внимательнее относиться к детям.

За два месяца пропала сотня ребятишек

После того, как почти месяц назад в Севастополе нашли изувеченные тела двух пропавших девочек, крымская милиция стала работать в усиленном режиме. К тому же жестокая расправа над 10-летней Настей Балябиной и 11-летней Таней Мизиной всерьез напугала немало крымчан и заставила их внимательнее относиться к детям.

- Родители стали бдительнее, школьники - осторожнее, - рассказал «КП» первый заместитель начальника - начальник криминальной милиции ГУ МВД Украины в Крыму Анатолий Мисюра. - Только с начала этого года нам поступило 98 заявлений о пропавших без вести несовершеннолетних. Из них в течение суток после поступления заявления разыскали 54 ребенка. Беглецов вернули родителям, в детские дома и приюты. Остальных детей благополучно нашли позже, на данный же момент в Крыму находится в розыске 21 человек в возрасте до 17 лет.

По словам Анатолия Николаевича, по двум фактам пропажи несовершеннолетних в 2005 году были возбуждены уголовные дела. Еще 6 лет назад в Бахчисарайском районе пропали малыши - двухлетняя девочка и трехлетний мальчик. Дошкольников, к несчастью, не нашли до сих пор. Но мероприятия по их розыску не прекращаются.

Девочку, напуганную гусями, ищут шестой год

- Дело было так, - вспоминает полковник милиции. - Родители вместе с девочкой гостили у родственников в местном селе. На какое-то время малышку оставили на улице, а когда спохватились - ее и след простыл. Мальчик, который играл вместе с ней во дворе, сказал взрослым, что девочка испугалась гусей и куда-то убежала. Родные принялись искать ребенка, подключилась милиция. Прочесав все вокруг, оперативники предположили, что малышка стала жертвой несчастного случая.

Также в Крыму до сих пор ищут 9-летнюю девочку, которая летом 2009 года вместе с родным дядей уплыла в море кататься на катамаране. Это было в Судаке. Катамаран нашли, а ребенка и взрослого - нет.

- В тот день море штормило, не исключено, что катамаран перевернуло волной и отдыхающие утонули, - говорит Анатолий Мисюра. - Поиски ведем в Украине, России, даже в Турции. К нам приходят опознавательные карты из других стран, где находят утопленников. Оснований для возбуждения уголовного дела пока нет.

В керченских катакомбах двух девочек нашли за сутки

Остальные 18 пропавших детей - 14-17-летние воспитанники интернатов и детдомов. Особенно часто подростки самовольно уходят из приютов в Джанкое и Керчи.  

- Они убегают с четкой периодичностью, - сетует первый заместитель начальника крымского главка милиции. - Находятся в розыске от одного дня до полугода. Мы находим их, возвращаем воспитателям, но через день-два или неделю они снова берутся за свое. Такие дети постоянно находятся в поле зрения оперативных сотрудников. «Гуляк» прельщает вкус свободы, да и детдома, по-видимому, не могут дать им в полной мере домашнего уюта, тепла и заботы, поэтому на месте таких детей ничто не держит. 

Если пропадает ребенок, милиция реагирует незамедлительно, к тому же подключает МЧС, кинологов и другие службы, готовые прийти на помощь. По приказу и по инструкциям МВД в течение суток заводят розыскное дело, а на место происшествия выезжают по первому звонку. Специалисты начинают осмотр с того места, откуда ушел человек. К примеру, если это дом, то специалисты-эксперты при помощи служебных собак осматривают комнату, снимают отпечатки пальцев, пересматривают личные вещи, по которым возможно будет идентифицировать личность ребенка. Если же люди пропадают на открытой территории, то милиция прочесывает местность.

К примеру, в прошлом году в Керчи пропали две девочки. Они не побоялись спуститься в одиночку в знаменитые Аджимушкайские катакомбы, где во время войны сражался с фашистами легендарный подземный гарнизон. Чем дальше они шли, тем становилось темнее. Вскоре подростки потеряли ориентир и, запаниковав, заблудились. Тогда в поисках принимали участие даже феодосийские спелеологи. Им и удалось через сутки обнаружить и вывести из подземелий заплаканных, перепуганных девочек.

Куда звонить?

Если у вас пропал ребенок, звоните по номеру 102. На помощь тут же выедет оперативно-следственная группа.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт