Сергей ГУЛЕНКО (2 марта 2011)
На ралли ялтинцы заработают сотни миллионов евро?

На ралли ялтинцы заработают сотни миллионов евро?

Дата гонки определена

Шестые по счету соревнования пройдут в курортном городе 2-4 июня и обещают стать самым громким событием за всю историю украинского автоспорта. Заявки на участие в гонках по опасным горным серпантинам уже подали 15 ведущих мировых пилотов. В этом году, по новым правилам, скоростные участки, где машины развивают скорость более 200 километров в час, составят 280 километров, а все ремонтные работы с машинами будут проводить прямо на Ялтинской набережной. Организаторы ожидают участия не менее 60-70 команд и 300 тысяч туристов из 30 стран мира.

- Сколько денег точно заработает Ялта на соревнованиях, неизвестно, но ясно одно: в прошлый раз во время гонок городской бюджет переполнился в несколько раз, - рассказал «Комсомолке» председатель оргкомитета Prime Yalta Rally Евгений Червоненко. - Автоспортом интересуются, как правило, небедные люди, и, по грубым подсчетам, такой турист тратит минимум порядка 300 евро в сутки.

Учитывая, что подготовка к соревнованиям начнется 29 мая и 300 тысяч туристов пробудут в Ялте как минимум 7 дней, можно сделать элементарные подсчеты, из которых выходит, что город вполне может заработать 630 миллионов евро.
- Такой расклад возможен, только если мы покажем гостям, что они приехали в цивилизованную страну, - уверен Евгений Альфредович. - Если мы проведем соревнования плохо, на полуострове поставят крест и сюда больше никто не вернется.

Репетиция «Евро-2012»

Размещать такое количество народа планируют только в отелях, которые прошли сертификацию в государственных органах. А чтобы туристы не почувствовали себя брошенными, по всему городу будут дежурить волонтеры, знающие иностранные языки.

- Такие соревнования - это долгосрочные инвестирования в имидж Крыма, - говорит председатель оргкомитете Prime Yalta Rally. - Если в других странах Европы на рекламу своих курортов правительства выделяют 1-2 миллиона евро, то у нас таких денег нет. Сейчас я работаю в тесном контакте с агентством «Евро-2012» и вице-премьером Украины Борисом Колесниковым. Мы решили, что Prime Yalta Rally-2011 станет генеральной репетицией Украины перед «Евро-2012» в умении работать с огромным количеством туристов в области логистики, безопасности и медицины.

По словам организаторов, если соревнования разрешать проводить в Алуштинском заповеднике, Ялтинская трасса вполне сможет стать одним из главных мировых треков в будущем.

- В этом году мы отказались прокладывать там скоростной участок, - говорят организаторы. - Хотя европейские коллеги очень настаивают на этом и даже прислали нам обоснования экологической безопасности. Этот участок очень важен для съемок с вертолета и для рекламы Крыма. Возможно, что в будущем трасса там все-таки будет. На время проведения гонок на некоторых ялтинских улицах будет ограничено движение транспорта. А за безопасностью людей проследят пять вертолетов, оборудованных сверхновыми технологиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 10

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.