Евгений ГАВРИН (1 марта 2011)
Гипермаркеты полуострова проверят на воспламеняемость

Гипермаркеты полуострова проверят на воспламеняемость

Нагрянут без предупреждения

Приказ проинспектировать все крупные магазины прислали из МЧС Украины после недавнего пожара в гипермаркете в Запорожье. На борьбу с разбушевавшимся огнем там пришлось бросить 25 пожарных машин (смотри «КП» от 28 февраля). Несмотря на колоссальные усилия спасателей, стихия все же отвоевала и уничтожила почти 14 тысяч квадратных метров торговой площади и товар.

- Внеплановые проверки противопожарного состояния всех торговых центров в Крыму решено провести именно в связи с ЧП в Запорожье, - рассказал «Комсомолке» главный специалист отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС Украины в АРК, майор службы гражданской защиты Андрей Ратушный. - В соответствии с документом специальная комиссия имеет право проинспектировать любой крупный магазин без предупреждения его руководства.

Нарушителей закроют

Особое внимание МЧС будет уделять состоянию электросетей, водопровода, путей эвакуации и средствам тушения огня. Требования к предприятиям очень простые - чем больше площадь торгового комплекса, тем более сложные системы безопасности там должны быть установлены.

- Кроме того исправной должна быть автоматическая пожарная сигнализация, - говорит Андрей Богданович. - В местах, где находится легко воспламеняющийся товар (утеплители, лакокрасочные материалы и изделия из дерева), пожарная безопасность должна быть усиленной. За грубое нарушение работу предприятия не только могут приостановить, его попросту закроют. На проверки, согласно документу, нам отведен весь март. Чтобы справиться с поставленной задачей, а это инспекция нескольких сотен объектов по всему полуострову, мы привлекли порядка 100 человек инженерно-экспертного состава МЧС. Спасатели говорят, что чаще всего злостные нарушения правил пожарной безопасности обнаруживаются не в маркетах крупных торговых сетей. По их словам, большую угрозу для жизни представляют мелкие частные магазины, чьи хозяева скупятся на специальное дорогостоящее оборудование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт