Дома культуры обогревают энергией Земли

Дома культуры обогревают энергией Земли

Фото автора

Оборудование везли со всего света

Пионером, использующим подобные альтернативные источники энергии, стало село Геройское, что в 14 километрах от Сак. В местном ДК, построенном 40 лет назад, последние два года вообще не топили. Детям - а их в селе 125 человек, приходилось учиться танцам и пению чуть ли не при минусовой температуре. К тому же от холода и сырости уникальная диорама обороны села от фашистов, расположенная в Доме культуры, постепенно разрушалась.

- Разработка проекта по использованию энергии Земли началась около года назад в Харькове, - рассказал «Комсомолке» глава правления ОАО «Крымгазстрой» Петр Зайцев. - Мы получаем тепло при помощи двух специальных геотермальных тепловых насосов. Еще в системе закольцованы бойлеры, датчики и более четырех километров пластиковых труб. Их проложили под футбольным полем возле ДК в виде змеевика. В системе циркулирует специальный раствор - пропиленгликоль. Эта вязкая жидкость отбирает тепло у грунта и передает в здание. Система работает от разницы температур - чем на улице холоднее, тем выше поднимается стрелка термометра в здании.

В три раза дешевле, чем газ

Подобные установки уже используют в Сибири, но в нашей стране столь крупную систему запустили впервые. Зимой она может нагревать батареи до +50…+70 градусов, а летом наоборот работать как «холодильник». На сам проект и закупку оборудования потратили 881,3 тысячи гривен. Котельную оборудовали прямо в подвале и нарекли на новый лад - «тепловым пунктом». В нем, кстати, непривычно чисто и безопасно - здесь нечему гореть и взрываться.

- Система полностью автономная, специального обслуживающего персонала нет, - говорит Петр Дмитриевич. - Оборудование приходилось заказывать по всему миру. К примеру, геотермальные тепловые насосы китайские, водяные помпы произведены в Италии, а батареи чешские. На монтаж всех деталей ушло полтора месяца.

Инженеры уверяют - подобные системы могут сэкономить целую «гору» денег. Они не требуют затрат на топливо и не нуждаются в постоянном контроле со стороны человека. Системе нужно лишь электричество.

- Площадь всего дома культуры - 1 тысяча квадратных метров, - рассказал «КП» геройский сельский голова Александр Гуменный. - Сейчас здание нуждается в капитальном ремонте - утеплении стен, установке стеклопакетов и нового пола. На это нужно еще около 300-400 тысяч гривен. Если обогрев одного квадратного метра газом в месяц обходится в 1 гривну, то при использовании «зеленой» технологии цена упадет до 20-30 копеек.

Когда реконструкцию проведут и сведут теплопотери к минимуму, селяне смогут хорошо сэкономить. Ведь эксперты пророчат сильное удорожание нефтепродуктов и газа в будущем.

Сказано

«Проект должен окупиться в течение пяти лет»

Игорь ЗОСИМОВ, председатель Рескома по топливу, энергетике и инновационной политике АРК

- В рамках программы комитета есть инновационные, интересные проекты, один из которых уже реализован в селе Геройское. Он должен окупиться в течение пяти лет, и мы выйдем на точку безубыточности. К тому же срок эксплуатации установки 15-20 лет с возможностью реконструкции.

- Мы задались целью создать в Крыму научно-производственный центр. Это позволит закольцевать внутри себя передовые технологии и разработки. Севастопольский ядерный институт станет флагманом науки, где будут производиться все необходимые вычисления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт