Ветеринары пожалуются президенту

Ветеринары пожалуются президенту

Фото из архива "КП"

Операции питомцам подорожают вдвое

Как известно, 25 февраля Виктор Янукович в режиме онлайн будет отвечать на наболевшие вопросы украинцев. В открытом двухчасовом диалоге с президентом Украины примут участие и крымские ветеринары.

- Для нас стало шоком постановление Кабмина (от 5 января 2011 года. - Прим. ред.) о запрете использования кетамина в ветлечебницах без лицензий, - рассказала «КП» председатель «Крымской ассоциации защитников животных» Ольга Рожкова. - Ветлечебницы поздно узнали о запрете и не успели оформить разрешительные документы, из-за чего всполошились. Кетамин - единственное сертифицированное обезболивающее средство для наркоза. В перспективе операции на животных вырастут в цене вдвое, а то и втрое, и денег на стерилизацию бездомных кошек и собак у общественных организаций попросту не будет.

Печальное известие украинские ветеринары встретили акциями протеста. Забастовки ветеринарных клиник в Киеве не прошли даром. Правительство пошло навстречу врачам, отсрочив норму об ограничении оборота кетамина.

Всему виной наркоманы?

- Минздрав поддержал нас и предложил отсрочку на 5 месяцев, - пояснила Ольга Сергеевна. - С одной стороны, хорошо, можно продолжать оперировать четвероногих питомцев. Но в то же время препараты скоро закончатся, а покупать их ветврачи не могут. Цены подняли вдвое! Получается замкнутый круг. Надеемся, проблему поможет разрешить президент страны, которого мы попросим о помощи в прямом эфире. Дело в том, что Кабмин ввел кетамин в перечень психотропных и наркотических веществ, чтобы его нельзя было легально купить в аптеках.

- Животные пострадают из-за наркоманов, которые ловят кайф от кетамина, - считает журналист-эколог Татьяна Шаманаева. - Делать дорогостоящие операции своим питомцам могут себе позволить далеко не все хозяева. Если сейчас питомцев стерилизуют за 300-350 гривен, а общественные организации делают это вдвое дешевле, то с использованием другого наркоза цены приблизятся к тысяче гривен! Вряд ли специалисты без разрешения станут использовать кетамин. За это можно поплатиться 12 годами свободы.

Мнение специалиста

«Достойной альтернативы нет!»

- Придется применять дорогие препараты, потому как препарата, равноценного кетамину, мы не видим, - говорит председатель симферопольской общественной организации «Лига защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова. - Вместо 10 собак мы сможем прооперировать только одну. К примеру, в России, после того как отменили кетамин, перешли на зоолетил. В Украине этот препарат не сертифицирован.

Без операций, которые особенно активно ветврачи проводят весной, животные станут плодиться с невероятной скоростью. Без обезболивания многие операции невозможны, так как произойдет гибель от болевого шока.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт