Сергей ГУЛЕНКО (25 февраля 2011)
Севастопольский подросток спрятался в Харьковском метро от апокалипсиса?

Севастопольский подросток спрятался в Харьковском метро от апокалипсиса?

Паренек решил переждать конец света в метрополитене. Фото из архива "КП"

Жил в тоннелях, питался на подаяние

План спасения у девятиклассника из Севастополя родился после регулярных компьютерных игр и просмотра фильмов-катастроф - парень был уверен, что в 2012 году наступит конец света. Разработать план ему помог Интернет, в котором подросток вычитал, будто в Харьковском метро на случай ядерной войны есть засекреченные бункера. Кинув в школьный портфель вещи и еду, парень отправился на железнодорожный вокзал и купил билет на поезд. Делом об исчезновении ребенка заинтересовалась Севастопольская прокуратура, когда выяснилось, что девятиклассник убегает из дома уже не первый раз.

- Парню удалось проникнуть в тоннели, где постоянная, комфортная для человека температура, и прожить там несколько дней, - рассказал «Комсомолке» помощник прокурора Нахимовского района Севастополя Денис Бугаев. - Первое время школьник питался продуктами, привезенными из дому. Когда еда закончилась, мальчик начал выходить на станции метро и на поверхность, где занимался попрошайничеством. Задержать его удалось на Харьковском железнодорожном вокзале сотрудникам линейного отдела милиции. Парень был очень голодным и грязным.

В надзорном ведомстве считают, что виноваты в таком поведении не фильмы, а безразличное отношение родителей к ребенку.

- Семья, в которой живет мальчик хоть и благополучная, но не полная - отец ушел и живет в другом городе, парень остался с матерью, - говорит Денис Александрович. - Мальчик учится в вечерней школе, контролировать его некому. Социальные службы и должностные лица Нахимовского райотдела тоже не проявляли к нему никакого интереса. И хотя ранее школьник совершил уголовно наказуемое деяние и неоднократно убегал из дому, на учет в милиции его никто не поставил.

В прокуратуре говорят, отношения между матерью и ребенком настолько накалены, что она неоднократно грозилась отказаться от своего чада.

Всему виной переходный возраст

Что именно побудило мальчика к таким безрассудным действиям, неизвестно, ведь на учете у психиатра он никогда не состоял. Врачи только начали с ним работать - сейчас школьник находится в детском приюте в Харькове.
- Такие решения принимаются не одномоментно, к такому нужно готовиться и постоянно думать о конце света, - рассказал «Комсомолке» главный психолог Минздрава АРК Виктор Темник. - 16 лет - это возраст, когда организм перестраивается и выделяет большое количество гормонов. Скорее всего, мальчик попросту испугался, насмотревшись фильмов, и ушел от реальности. Это может быть временное заболевание.

Врачи уверены, что у парня произошел сдвиг в психической деятельности, ведь в здравом уме такие поступки невозможно совершить. Если школьник попадет в руки хороших специалистов, то в течение нескольких месяцев недуг можно будет излечить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт