На могиле первого симферопольца создадут археологический парк

На могиле первого симферопольца создадут археологический парк

Неаполь Скифский. Фото из архива "КП"

На месте Неаполя Скифского, который в ближайшее время должен стать археологическим заповедником, разобьют парк истории – с макетами бойниц и подъемных механизмов.

Об этом рассказал старший научный сотрудник Крымского филиала института археологии Юрий Зайцев во время презентации фильма «Неаполь Скифский. Возвращение из небытия», передает сайт "Крым.Комментарии".

«Время академического показа древностей прошло. Сейчас Европа не боятся экспериментировать. Памятник нужно наполнить живой историей. Никто не мешает использовать макеты стенобитных машин и подъемных механизмов», - сказал Зайцев, кандидатура которого, кстати, рассматривается на должность директора заповедника.

По словам Юрия Зайцева, Неаполь Скифский как археологический объект интересен тем, что на его территории в 1999 году была найдена разбитая восьмистрочная надпись, которая на сегодняшний день является единственной в северном Причерноморье подписным надгробием лица царского ранга.

«Это остатки мавзолея царя Аргота. Надпись на греческом языке в стихотворной форме говорит о том, что это гробница прославленного Аргота, могущественного повелителя Скифии, богатой конскими пастбищами. Так что мы можем назвать первого симферопольца в кавычках, который был царем Неаполя. Он скончался во II веке до нашей эры», - сказал Юрий Зайцев.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт